Факторы успешного эндодонтического лечения

rootcanal

​Для начала стоит определиться, что такое "успешность эндодонтического лечения". Многие стоматологи считают, что если зуб не вызывает болезненных ощущений и корневые каналы "запломбированы до верхушки", то эндодонтическое лечение проведено правильно и успех последующих реставраций будет 100%-ным. Но в реальности, следуя данным рассуждениям, Вас постигнет разочарование в будущем.

На самом деле только отсутствие признаков верхушечного периодонтита после лечения каналов является единственно истинным определением успеха. Так цель терапии живого зуба заключается в предотвращении развития апикального периодонтита, поэтому успехом считается сохранение здорового состояния тканей в области верхушки, тогда как для зуба с некротизированной пульпой с явными клиническими и рентгенологическими признаками апикального периодонтита успехом является устранение этого заболевания в течение разумного периода времени. Рентгенологически объективным является срок 6 месяцев.

Несмотря на то, что отсутствие боли и послеоперационной чувствительности, возможности полной обработки каналов являются важными критериями оценки эффективности терапии, они не могут заменить наиболее важный прогноз в будущем - отсутствие апикального периодонтита!

В неживых зубах причиной апикального периодонтита являются микроорганизмы, находящиеся в пространстве каналов. При наличии витальных зубов корневые каналы считаются неинфицированными (стерильными), и в этом случае не происходит развития верхушечного периодонтита. Таким образом, логично полагать, что отсутствие микроорганизмов в пространстве корневых каналов после проведенной эндодонтической терапии обеспечивает устранение апикального периодонтита инфицированных зубов или предотвращает его развитие при лечении живых зубов. Отсутствие инфекции определяет успешность эндодонтического лечения. Именно поэтому положительный прогноз лечения зубов по поводу обратимого и необратимого пульпита будет заметно чаще(более 90%), нежели в случаях с некрозом пульпы и периодонтитом(максимум 80%).

 Даже в подобных случаях(фото до и после) при отсутствии инфекции, происходит полное восстановление костной ткани.

Конечно невозможно проконтролировать отсутствие инфекции в корневой системе, поэтому чем более тщательно была проведена обработка корневых каналов и чем меньше инфекции при обтурации корневой системы, тем лучше будут долгосрочные показатели эффективности эндодонтического лечения.

Резонный вопрос- "Как сократить количество микроорганизмов до приемлемого уровня?".

Ответ прост - "Правильная техника инструментальной обработки и правильная ирригация системы корневых каналов, а для предотвращения повторного попадания инфекции правильная обтурация и герметичная финальная реставрация"

Это будет в следующих статьях, и чтобы не пропустить подпишитесь на рассылку новых материалов и статей.

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
13.10.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.