Две основные тактики обработки корневого канала - step-back,crown-down

root_canal

Как уже отмечалось в статье "Какому инструменту следует отдать предпочтение при эндодонтическом лечении", для получения положительных результатов, форма корневого канала должна быть с конусностью 0.04-0.06. Достигается это путем примения следующих техник препарирования.

Step-back

Данная традиционная методика инструментальной обработки корневых каналов предполагает использование стальных файлов(в основном это K-files). В начале используется самый минимальный файл для определения рабочей длины корневого канала. Затем определяется диаметр файла, который без усилий достигает рабочей длины, предположим это будет №20. Расширяем апикальную часть канала до №25. После достижения рабочей длины файлом №25 следует файл №30, который проходит на 1 мм меньше, чем файл №25. Затем файл № 35 проходит на глубину на 1 мм меньше предыдущего и т.д. от апекса к устью с шагом 1 мм. После необходимого количества «шагов» стенки канала сглаживают(желательно использовать hedstrom files, исключая вращательные движения), и формируют конус с наиболее узкой частью у апикального отверстия, постепенно расширяющийся в направлении устья канала.

Несмотря на высокую надежность методики отступления с точки зрения процедурных ошибок, она не оптимальна для этапа инфекционного контроля эндодонтического лечения, поскольку при заведении файла в канал он проходит сквозь инфицированные участки пульповой камеры и происходит транспортировка микроорганизмов к апексу корня. Инструментальная обработка приводит к образованию довольно большого количества дентинных опилок по всей длине канала. Во избежание блокировки канала и препятствия для прохождения следующего файла большего размера, прежде всего, необходимо удалить все опилки, что является сложной задачей ввиду малой конусности. По этой причине при использовании данной методики успех лечения зубов с инфицированными каналами приблизительно на 15% ниже, чем с неинфицированными. Так же файлы из нержавеющей стали теряют гибкость по мере увеличения диаметра. Обычно на этот недостаток гибкости файлов больших размеров является основной причиной большинства осложнений, таких как блокировка инструмента в канале, образование ступенек, воронок, перфораций. Таким образом, методика отступления недостаточно эффективна на этапе инфекционного контроля эндодонтического лечения. 

Crown-down

Mетодика краун-даун (crown-down) заключается в подборе файлов с конусностью, позволяющей свободно проникать в канал на глубину около 4 мм и врезаться в устье, когда конусность файла превышает конусность канала. Файл вращают вручную или с помощью специального аппарата и продвигают на 1 мм, пока апикальная часть инструмента не внедриться в канал на 3-4 мм. В этот момент работу файлом прекращают, поскольку слишком большая его поверхность врезается в стенки канала, что может привести к перелому файла и продвижению дентинных опилок апикально. В этом случае, следует перейти к файлу меньшего размера (возможно с меньшей конусностью) для более глубокого проникновения в канал, соблюдая правило, требующее, чтобы апикальная часть файла была свободна в канале, а сам файл мог безопасно продолжить продвижение на 1 мм, не повышая вероятности перелома или заклинивания дентинной стружкой. Таким образом, рабочая длина может быть достигнута относительно небольшим количеством файлов. Достигнуть рабочей длины с помощью никель-титановых файлов намного легче, чем стальными файлами, при этом на инструмент не будет оказано чрезмерное воздействие. Такой подход позволяет безопасно добиться формы канала, аналогичной той, что достигается при использовании методики Step-back.

В следующих статьях будет рассмотрены практические советы по обработке корневых каналов, новые инструменты для препарирования каналов, правильная ирригация и оптимальная тактика ведения при разных клинических случаях. 

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
13.10.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.