Практические советы по обработке корневых каналов

root-canal-treatment

Эндодонтия, как и другие разделы стоматологии, развиваются стремительными темпами. Производители предлагают все более новые инструменты и оборудование, и постоянное обновление требует все больших затрат. Но как быть тем, кто несколько ограничен в доступе к современным технологиям (по финансовым или иным соображениям). В данной статье будут рассмотрены основные моменты, которые повышают эффективность эндодонтического лечения, даже если проводить обработку без эндомотора и никель-титановых инструментов. 

В большинстве случаев, молодые специалисты, начиная осваивать эндодонтическое лечение, редко имеют доступ к современному оборудованию. Из-за этого эффективность лечения бывает достаточно низкой, а частота осложнений - высокой. Резонно предположить, что имея в наличии все новейшие инструменты, можно лечить корневые каналы со 100% успехом. Но это далеко не так. Даже имея минимальный набор инструментария, возможно проводить лечение корневых каналов на должном уровне.

Для начала стоит определиться в этом самом минимальном наборе эндодонтического инструментария: 

  • Эндодонтические файлы ( К-файлы, Н-файлы, всех доступных диаметров и длин)
  • Gates glidden (№1-6)
  • Иглы для ирригации с боковым отверстием
  • Ирригационные растворы (о том, какие можно узнать в соответсвующей статье)
  • Ультразвуковые файлы и приспособление для работы с ними (endochuck), необязательное условие, но эффективность лечения повышается в разы.
  • Апекс-локатор и рентген-аппарат(визиограф)
  • Плаггеры и спредеры, для уплотнения гуттаперчи(при латеральном методе конденсации гуттаперчи), либо печь для разогрева(при использовании систем типа Termafill). Система вертикальной конденсации Termafill,Soft-core, Guttacore и др. более предпочтительна, т.к. позволяет обтурировать латеральные ответвления.
  • Раствор гипохлорита натрия

Как мы с вами уже знаем эндодонтическое лечение направлено на устранение и предотвращение попадания инфекции во внутреннюю среду организма, поэтому техника лечения будет следующей:

  1. Изоляция зуба от попадания слюны и крови, лучшим вариантом будет применение коффердама, о том как им пользоваться было описано в соответствующем разделе
  2. Удаление старых реставраций, кариозных тканей и создание прямого доступа к корневым каналам
  3. Промываем полость с помощью раствора гипохлорита натрия
  4. Расширение устьев корневых каналов с помощью Gates glidden, начиная с №6 и заканчивая №1. Обработка должна производиться без особого давления, иначе есть вероятность возникновения "ступеньки" и блокировки канала. На этом этапе мы удаляем достаточно большое количество инфицированной пульпы.
  5. Опять промываем полость с помощью раствора гипохлорита натрия
  6. На следующем этапе пользуемся ручными файлами. Следует начать с методики crown-down. Берем максимальный по диаметру файл, способный проникнуть в канал на 3-4мм. Промываем гипохлоритом натрия, берем файл на размер меньше, углубляемся еще на 3-4мм и т.д. Доходим до глубины 1/2-3/4 канала. На этом этапе возможно использование гелей для смазывания стенок корневого канала (Rc-Prep,CANAL+), что в некотором смысле облегчает обработку, но в большинстве случаев этого не требуется. Обязательная тщательная ирригация раствором гипохлорита натрия.
  7. Наконец, когда мы очистили большую часть канала, можно приступить к измерению рабочей длины. Используем апекс-локатор. Апекс-локаторы разных производителей имеют разную чувствительность, поэтому следует производить измерение увлажненного и подсушенного корневого канала. Делаем контрольную рентгенографию.
  8. После определения рабочей длины, по методике crown-down завершаем обработку корневого канала не доходя 0,5мм до верхушки. Формируем апикальный уступ К-файлом на размер большим, чем последний использованный файл. Сглаживаем стенки канала Н-файлами.
  9. Обильная ирригация раствором гипохлорита натрия. На данном этапе проводится ультразвуковая обработка (активация). В процессе инструментальной обработки латеральные ответвления каналов блокируются дентинными опилками, ультразвук поможет удалить эти пробки и часть инфицированной пульпы, освобождая всю корневую систему для ирригационного раствора. Про то, как провести правильную ирригацию и какие растворы понадобятся, читайте в следующих статьях.
  10. После промывания канала и высушивания проводится постоянная или временная обтурация, в зависимости от того, с каким заболеванием мы имеем дело.
  11. И наконец финальный этап - герметичная!!! постоянная или временная реставрация. В большинстве случаев стоматологи небрежно относятся к данному этапу. Здесь мы сделали акцент на герметичность, т.к. только такая реставрация предотвратит повторное инфицирование системы корневых каналов. Даже если корневой канал плотно обтурирован, но реставрация несостоятельна, инфекция рано или поздно достигнет периодонта и успех эндодонтического лечения будет краткосрочным

Как было изложено выше, даже не имея дорогостоящего оборудования, можно провести обработку каналов на достаточно высоком уровне. Но что же дают современные никель-титановые инструменты или новая Saf-system , ответ прост - это скорость обработки и создания оптимальной конусности, что оставляет больше времени на действие ирригационных растворов. 

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
13.10.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.