Как правильно определить длину корневого канала

39a27618f1dc54b80987c6706135e6b7

Определение длины корневого канала является ключевым фактором в успешности эндодонтического лечения. На первый взгляд никаких сложностей здесь не должно возникать, но все же есть определенные нюансы, которые стоит учитывать.

 Рекомендуется определять рабочую длину только после завершения инструментальной обработки двух корональных третей корневого канала. Почему именно так? Все достаточно просто, на первых этапах обработки может произойти некоторое выпрямление или укорочение корневого канала, а значит, и изменение рабочей длины. Поэтому только после инструментальной обработки корональной и средней трети канала необходимо определить точную рабочую длину, поскольку апикальную треть следует обрабатывать на одинаковую длину каждым из файлов. Это применительно к методике crown-down. В случае применения методики step-back рабочая длина определяется в самом начале, затем после обработки верхушечной трети канала, далее после обработки второй трети и в самом конце в момент формирования верхушечного уступа.

Для точного определения рабочей длины было предложено несколько методов, причем использование всех их только увеличивает вероятность выбора инструментов правильной длины.

Некоторое время назад, когда еще не было доступа к современным инструментам и оборудованию, рабочую длину определяли тактильно. После обработки двух корональных третей канала можно было определить размер и положение малого отверстия с помощью тонкого файла. Например, файл № 10 можно ввести в канал до ощущения упора, если упор не ощущается, следует выбрать файл большего размера до достижения «упора». В большинстве случаев расстояние соответствовало точной рабочей длине. Но учитывая, что данный способ является субъективным, и нет полной уверенности в точности полученных результатов, желательно использовать другие способы, а именно следует применять апекслокатор и рентген-диагностику.

На данный момент на рынке представлено значительное количество различных апекслокаторов, большинство из которых достаточно точны и могут работать даже при наличии некоторого количества влаги. Данный прибор следует использовать практически во всех случаях. Апекслокатор отслеживает перемещение файла в направлении малого отверстия и от него и является наиболее точным из существующих сегодня устройств для определения длины канала. При использовании данного устройства следует определять рабочую длину как во влажном канале, так и в сухом.

Рентгенография является наиболее простым методом определения рабочей длины. Рентгенографию проводят с использованием файлов, установленных в каналах. Однако нужно помнить о том, что рентгенографически определяемый показатель рабочей длины может не соответствовать истинному значению, а значит, для подтверждения полученных данных следует применять тактильный метод и апекслокатор. Здесь стоит отметить, что самым точным среди рентгенологических методов исследования для определения длины корневого канала, является томография.

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
17.09.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.