Ирригация и временное пломбирование корневых каналов

root_canal_irrigation

В то время как инструментальная обработка играет наиболее важную роль на этапе инфекционного контроля эндодонтического лечения, внутриканальное применение различных медикаментов является необходимым дополнением для эффективной дезинфекции каналов.

При правильном применении данных препаратов возможно сократить количество микроорганизмов до уровня успешности эндодонтического лечения.

Перед пломбированием канала для снижения количества микроорганизмов и оптимизации результата используют внутриканальные медицинские препараты. Такие медицинские препараты можно разделить на ирригационные растворы и средства для использования между сеансами терапии.

Препараты для ирригации корневых каналов

В настоящее время наиболее популярным средством для промывания каналов является гипохлорит натрия, который обладает антимикробной активностью и способен разрушать ткани, что удобно при лечении зубов с витальной пульпой. 5,25%-ный гипохлорит натрия и считается достаточно эффективным для эндодонтического лечения. Было предложено большое количество вариантов использования гипохлорита натрия от различных концентраций (от 0,5 до 5,25%), температуры и длительности нахождения в канале. Однако ни один из них не продемонстрировал значительного превосходства над другими. Антимикробное действие гипохлорита натрия непродолжительно, поэтому его нужно обновлять как только в этом возникает необходимость. Таким образом, применение 0,5% раствора гипохлорита натрия, который обновляют после каждого использованного файла, как было описано в статье по обработке корневых каналов, более эффективно, чем нагревание 5,25% раствора до 60°С и введение его в канал на 30 минут. Гипохлорит натрия безопасен, если раствор «пассивно» промывает канал. Никогда нельзя вводить раствор гипохлорита под давлением, поскольку он крайне токсичен и при попадании в периапикальные ткани приводит к их некрозу. Поэтому очень важно, чтобы игла шприца, из которого вводят гипохлорит натрия, не вклинивалась в канал, а располагалась в нем свободно.

Этилендиаминтетраацетатная кислота (17%-ная ЭДТА) является эффективным хелатным средством, которое часто используют в сочетании с гипохлоритом натрия для удаления смазанного слоя после инструментальной обработки. Сама по себе ЭДТА не обладает антимикробными свойствами, однако, удаляя смазанный слой, она эффективно элиминирует находящиеся в нем микроорганизмы. Более того, устранение смазанного слоя повышает эффективность других противомикробных препаратов в просвете дентинных канальцев. ЭДТА вводят также как и гипохлорит натрия, причем часто эти материалы используют попеременно.

Водный раствор хлоргексидина (2%) является еще одним эффективным антимикробным препаратом для внутриканального применения. Преимущество данного средства заключается в его способности к адгезии к стенкам канала, что продлевает воздействие препарата на дни или даже недели. Однако хлоргексидин в отличие отгипохлорита натрия не растворяет ткани и используется в комбинации с ЭДТА. 

Лекарственные средства для временного пломбирования корневых каналов

Гидроксид кальция [Са(ОН)2] помещают внутрь канала на период между сеансами лечения для снижения количества микроорганизмов до уровня, гарантирующего высокую вероятность успеха эндодонтического лечения. Данный материал рекомендуется рутинно применять при наличии невитальной инфицированной пульпы, а также при терапии витальных зубов, когда депульпирование и пломбирование не могут быть выполнены в течение одного визита. Порошок гидроксида кальция смешивают со стерильным физиологическим раствором или с 2%-ным водным раствором хлоргексидина до получения пастообразной консистенции. После этого подготовленную пасту с помощью каналонаполнителя вводят в канал, на 2 мм не доходя до рабочей длины. На рынке доступны и готовые формы гидроксида кальция для дезинфекции каналов(Calasept,Metapaste и др.).

И в заключении небольшое видео о финальной ирригации. 

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.