Пломбирование корневых каналов, тонкости и недостатки

canal_obturation

После завершения этапа обработки и ирригации проводят пломбирование канала. Возможность пломбирования канала означает готовность зуба к окончательной реставрации. И следует отметить, что реставрация имеет столь же большое значение для благоприятного долгосрочного прогноза эндодонтического лечения, как и качество пломбирования канала, и также влияет на состояние периодонта.

Герметичное запечатывание корневого канала выполняет три основные функции:

  • запечатывание оставшихся внутри канала микроорганизмов для предотвращения их попадания в периодонт, что в противном случае приведет к развитию или прогрессированию апикального периодонтита;
  • предотвращение попадания в канал тканевой жидкости, содержащей питательные вещества для бактерий, оставшихся в канале;
  • предотвращение попадания в канал бактерий, населяющих полость рта.
  • Кроме того, пломбировочные материалы должны обладать рядом важных характеристик:
  • удобство использования;
  • рентгеноконтрастность;
  • селективная токсичность по отношению к микроорганизмам, находящимся в канале корня, но не к периапикальным тканям;
  • возможность повторной обработки канала (перелечивания).

Важность трехмерного пломбирования системы корневого канала не преувеличена. Однако возможность достижения этой цели в первую очередь зависит от качества очистки канала, его формирования и навыков врача. Но даже если врачи имеют большой опыт, существует еще много факторов (например то, какие применяются материалы, рентгенографическая интерпретация процесса и т.д.), которые определяют окончательный успех или неудачу каждого конкретного случая. Не менее важным является герметичное восстановление коронковой части зуба, после лечения корневых каналов. Очевидно, что коронковая негерметичность через ненадлежащим образом установленную реставрацию после пломбирования корневых каналов, а также несостоятельность восстановительного лечения или неполноценность периодонта в конечном итоге определяют успех или неудачу лечения. Современные перспективы в оценке качества обтурации корневых каналов чрезмерно полагаются на исследования апикальной проницаемости и на данные 2-х мерной рентгенографии. Это внушает врачам ложное чувство безопасности, так как на данный момент не существует техник для обтурации системы корневых каналов и материалов, способных противостоять проницаемости, и существует слабая корреляция между качеством пломбирования канала (особенно непроницаемыми силерами) и того, что мы видим на стандартной внутриротовой рентгенограмме. Так, когда рентгенографически выявляется дефект пломбирования системы корневых каналов, вероятность проницаемости высока. Но, когда обтурация корневого канала поданным рентгенограммы приемлемая, вероятность проницаемости все равно существует, и неудача в лечении может произойти более, чем в 14% случаев. Поэтому врач должен выбрать метод лечения, который позволит лучше всего очистить, сформировать систему корневых каналов, что вместе с техникой пломбирования приведет к трехмерной обтурации в апикальной, латеральной и коронковой частях системы корневого канала. Если эти технические параметры достигнуты, то высока вероятность того, что биологические параметры, определяющие регенерацию тканей периодонта, также будут достигнуты. Биологические параметры в первую очередь характеризуются образованием цемента, запечатывающего апикальное отверстие и присутствием Шарпеевских волокон.

ХАРАКТЕРИСТИКА ИДЕАЛЬНО ЗАПЛОМБИРОВАННОГО КАНАЛА

Американская эндодонтическая ассоциация (ААЕ) опубликовала рекомендации по обоснованности помощи и гарантиям качества, включающие все аспекты современного эндодонтического лечения. В этом документе пломбирование системы корневого канала определено и характеризуется как трехмерная обтурация всей системы корневого канала как можно ближе к дентино-цементному соединению. Минимальное количество биосовместимого силера, использованного совместно с основным пломбировочным материалом, обеспечивает адекватную изоляцию. Кроме того, использование параформальдегид-содержащих материалов, для пломбирования корневых каналов, не удовлетворяет стандартам эндодонтического лечения. Наконец, при рентгенологической оценке обтурации системы корневого канала, мы должны увидеть плотное, трехмерное заполнение канала, простирающееся как можно ближе к дентино-цементному соединению, то есть без грубой перепломбировки или недопломбировки доступного обзору канала. Эти стандарты должны служить эталоном качества для всех врачей, которые занимаются лечением корневых каналов, и несоответствие этим стандартам считается недопустимым. Однако только постоянное совершенствование лечения корневых каналов через проблемный подход позволит достигнуть предсказуемо высокого качества обтурации корневых каналов. Этот подход требует исследования всего процесса и удаления всех переменных, которые приводят к отклонению от стандарта оказания помощи.

Хотя существует огромное количество вариантов анатомического строения системы корневых каналов, запломбированный канал должен отобразить форму, приблизительно схожую с морфологией корня. Поэтому тщательная очистка и формирование в пределах системы корневого канала, в совокупности с внешней анатомией корня, довольно существенны. Вдобавок, форма запломбированного канала должна напоминать постепенно сужающийся к апексу просвет, формирование которого не сопровождается чрезмерным удалением структур зуба на всех уровнях системы. Техника препарирования, которая приводит к чрезмерному удалению дентина коронковой части машинными инструментами, недопустима по следующим причинам:

  1. это приводит к ослаблению стенок корня,
  2. увеличивает вероятность боковой или ленточной перфорации в боковых зубах и
  3. гуттаперча и корневой цемент, даже плотно заполняющие верхнюю треть корня, не будут его усиливать и компенсировать утраченный дентин.Постановка штифта в таких зубах не приведет к укреплению структур, а наоборот, может спровоцировать перелом корня (на снимке справа).

Из-за высокой степени расхождения врачебных мнений в интерпретации рентгенограмм, детальные характеристики обтурированного корневого канала могут остаться незамеченными. Вдобавок, из-за различий в рентгеноконтрастности корневых цементов и гуттаперчи разных производителей, различий интерпретации пустот in vivo в отличие от in vitro, за счет наложения костных структур, вариабельности угла съемки, ограничений двухмерного обзора, определение качества обтурации бывает затруднено. Например, наиболее часто пропускаемый аспект при оценке пломбирования корневого канала — плотность заполнения апикальной части. Если апикальная треть заполняется большим количеством корневого цемента и одним неуплотненным мастер штифтом или плохо сконденсированной массой предварительно размягченной гуттаперчи, то рентгенологически такой канал выглядит менее рентгеноконтрастно. Нечеткие контуры стенок канала сочетаются с очевидными промежутками или пустотами в толще пломбировочного материала, либо на его границе со стенками канала. В случае высокой рентгеноконтрастности корневого канала, апикальная его треть может быть заполнена исключительно цементом/силером, создавая ложное впечатление плотной трехмерной обтурации гуттаперчей. Поэтому необходимо, чтобы врач владел разнообразными техниками и был компетентен в области применения различных силеров и цементов, чтобы гарантировано разбираться в широком разнообразии анатомических вариантов, с которыми приходится сталкиваться.

Далее мы рассмотрим какой же материал будет идеальным для пломбирования корневого канала. 

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
17.09.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.