Идеальный материал для пломбирования канала и выбор силера

211fb1d06f9479a7650fc3bb47b93c8b

Хотя за последние 150 лет было запатентовано множество материалов для пломбирования корневых каналов, гуттаперча является материалом выбора для успешной обтурации канала на всем его протяжении. Хотя гуттаперча является неидеальным материалом для пломбирования каналов, она удовлетворяет большинству принципов, характеризующих идеальный материал:

• удобство использования;
• рентгеноконтрастность;
• селективная токсичность по отношению к микроорганизмам, находящимся в канале корня, но не к периапикальным тканям;

• возможность повторной обработки канала (перелечивания). 

Недостатки гуттаперчи, такие как недостаточная жесткость, липкость и легкое смешение под давлением, не умаляют ее преимуществ. С гуттаперчей всегда необходимо применять силер или цемент. Таким образом, современный материал выбора — гуттаперча в комплексе с цементом или силером. Ни одно вещество не способно самостоятельно обтурировать канал согласно стандарту оказания помощи, независимо от способа внесения и техники уплотнения

Эта статья посвящена исключительно использованию материалов для пломбирования корневых каналов, с подробной характеристикой современных аспектов для достижения успеха. Однако ни материалы, ни точное следование технологии не приведут к успеху, если канал плохо сформирован и очищен, как это упоминалось в статье "Пломбирование корневых каналов, тонкости и недостатки".

Гуттаперча


Гуттаперча — предпочтительный выбор, как основа пломбы при обтурации корневых каналов. Гуттаперча проявила себя как материал с минимальной токсичностью, минимальным раздражающим и аллергенным действием на ткани. В случаях непреднамеренного проталкивания гуттаперчевого штифта за пределы корня, материал биосовместим при условии, что канал чист и плотно запечатан.

Химически чистая гуттаперча может существовать в двух самостоятельных различных кристаллических формах; альфа и 6eтa. Эти формы переходят друг в друга в зависимости от температуры материала. Несмотря на то, что в коммерческом отношении наиболее выгодно производить гуттаперчу бета структуры, новые продукты имеют альфа структуру для облегчения термопластификации материалов в процессе обтурации. 

Эти изменения были сделаны из-за того, что при нагревании бета формы от 42° С до 44°С происходит превращение в альфа форму если продолжать нагревание от 56 С до 64° С происходит полное расплавление. Впоследствии гуттаперча подвергается значительной усадке при возвращении в бета фазу, поэтому требуется продолжать уплотнение в процессе охлаждения. Производство гуттаперчи изначально в альфа стадии, позволяет уменьшить усадку, а компрессионное давление и техника компенсируют усадку окончательно.

Для улучшения адаптации к неровностям сформированной системы корневых каналов можно размягчить гуттаперчу при помощи химических растворителей. Однако вследствие испарения растворителя может произойти существенная усадка, либо может быть раздражение тканей за пределами корня при выходе растворителя за апикальное отверстие, либо при значительном размягчении гуттаперчи может произойти случайное выведение ее за пределы корня.

 Для обтурации канала гуттаперча выпускается в виде конусовидных штифтов, как стандартизованных, так и нестандартизованных. Стандартизованные размеры определяются ISO размерами файлов с 15 по 140, эти штифты являются основными при обтурации корневых каналов.Нестандартизованные штифты имеют повышенную конусность и обычно маркируются как extra-fine, fine-fine, medium fine, fine, fine-medium, medium, medium-large, large, extra-large. Согласно некоторым методам обтурации эти штифты используются как добавочные или вспомогательные в процессе конденсации, подобранные по форме сформированного канала или инструмента для конденсации. С развитием новых методов обтурации, в особенности тех, где применяется вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи, интерес к нестандартизированной гуттаперче повысился.

Помимо штифтов применяется гуттаперча для вертикальной конденсации в двух вариантах:

  • гуттаперча на носителе(termafill, gutta-core)
  • гуттаперча для инъекционной техники

Для инъекционной техники обтурации, гуттаперча может выпускаться как в виде блоков, так и в канюлях. Для некоторых термомеханических методов гуттаперча выпускается в термоустойчивых шприцах.

Гуттаперчевые штифты приблизительно на 19—22% состоят из гуттаперчи, 59-75% составляет оксид цинка, и небольшой процент — комбинация различных восков, красителей, антиоксидантов и солей металлов. Процентное соотношение компонентов изменяется изготовителями, что отражается на таких характеристиках как хрупкость, жесткость, предел прочности и рентгеноконтрастность гуттаперчевых штифтов. Прежде всего эти характеристики определяются процентным соотношением гуттаперчи и оксида цинка. Оксид цинка, входящий в состав гуттаперчи, придает ей определенные антибактериальные свойства. По крайней мере, она не поддерживает рост микроорганизмов. Совсем недавно выпустили гуттаперчу, содержащую йодоформ, названную medicated gutta-percha (MGP) (Long Star Technologies, Westport, Conn.) с повышенными антибактериальными свойствами. Однако, отдаленных клинических результатов еще недостаточно. 

Силер

Использование силера в процессе пломбирования корневых каналов крайне необходимо для успеха. Это повышает шансы достижения абсолютной изоляции, за счет заполнения незначительных несоответствий между стенками корневого канала и основной массой пломбировочного материала. Силер часто проникает через боковые и добавочные каналы, и тем самым участвует в инфекционном контроле, вытесняя микроорганизмы со стенок каналов и из дентинных трубочек. В каналах, где смазанный слой был удален (как это сделать было описано в статье об ирригации корневых каналов), силеры обеспечивают повышение адгезии к дентину (проникая в свободные дентинные трубочки). Одним из важных параметров является биосовместимость с периапикальными тканями. Все силеры проявляют токсичность только в момент замешивания, однако токсичность заметно уменьшается при отверждении. Все силеры растворяются под влиянием тканей и тканевых жидкостей. Продукты распада силеров обладают вредным воздействием на периапикальные ткани и влияют на их восстановление. Поэтому не следует стремиться к обязательному выведению силеров за апекс в процессе обтурации.

Силеры можно классифицировать по основным компонентам:

  • цинкоксид-эвгенол,
  • гидроксид кальция,
  • смола,
  • стеклоиоиомерный цемент,
  • силикон.

Введение гидроксида кальция в силер увеличивает pH материала, что индуцирует образование костной ткани, таким образом, этот материал можно считать лечебным Хотя свойство индуцировать остеогенез и было подтверждено, растворимость силеров с гидроксидом кальция и их способность поддерживать высокий pH длительное время вызывает вопросы. 

Новые материалы

Несмотря на то что гуттаперча удовлетворяет большинству вторичных требований, предъявляемых к пломбировочным материалам, она не обеспечивает надежного запечатывания. Исследования показали, что гуттаперча неэффективна для запечатывания микроорганизмов внутри канала. Более того, в ряде исследований было продемонстрировано, что гуттаперча в сочетании с силером не препятствует коронарному подтеканию из полости рта. Фактически, эпидемиологические исследования показали, что качество запечатывания корональной части канала играет наиболее важную роль в профилактике развития апикального периодонтита, а это, в свою очередь, подтверждает крайне невысокую запечатывающую способность гуттаперчи, которая становится очевидной при наличии дефектной реставрации коронковой части зуба. Поэтому на данный момент проводится много исследований по созданию более лучшего и совершенного материала. Наибольший интерес с этой точки зрения представляют стеклоиономерные цементы, композиты с адгезивом к дентину, апикальные дентинные пробки с дентинным адгезивом, супер ЕВА и гуттаперча, ультразвуковая конденсация гуттаперчи и пломбирование корневых каналов в условиях вакуума гуттаперчей с силером. До настоящего времени эти материалы и техники не достигли высокого биологического и технического уровня и не безопасны. В идеале, будущие разработки должны быть направлены на создание материалов, которые:

  • проникают в свободные дентинные трубочки,
  • глубоко связываются как с органическими, так и неорганическими структурами дентина,
  • нейтрализуют или уничтожают микроорганизмы и их продукты,
  • предсказуемо вызывают регенерацию цемента над апикальным отверстием,
  • укрепляют корневую систему,
  • внесение материала должно быть удобным и обеспечивать быструю и одномоментную обтурацию всей системы корневых каналов.

Одним из новых материалов, доступных на российском рынке, является EndoREZ. Это силер двойного отверждения для обтурации корневых каналов на основе матрицы UDMA. Обладает высокими тиксотропными и гидрофильными характеристиками, обеспечивающими отличное проникновение в корневые каналы и их запечатывание, даже при наличии влаги.

Основные преимущества:
• Рентгеноконтрастность, как у гуттаперчи.
• Не влияет на адгезию к дентину реставрационных материалов.
• Биотолерантный и нерассасываемый.
• Методика применения существенно снижает вероятность выведения материала за апекс и образование пор в канале. Самопраймирующий силер, т.е. можно наносить без предварительной подготовки поверхности, просто промыть подготовленный канал и слегка просушить.
• Образует «моноблок» с тканями зуба в канале: канал, гуттаперча, силер и ткани коронки образуют единую систему, что очень важно для сохранения всех функций зуба.
• Возможно использование стандартной технологии нагнетания силера.
• Система смесителей и внесения обеспечивает экономное расходование материала.
• Единственный биосовместимый метакрилатный силер для каналов.
• EndoREZ может применяться по методике одного гуттаперчевого штифта, как требуют стандарты ISO.
Недостатками можно отметить только отсутствие реальных долгосрочных результатов и высокая стоимость материала.

Учитывая, что гуттаперча пока является наиболее распространенным и удобным материалом, в следующих статьях мы рассмотрим нюансы пломбирования методами латеральной и вертикальной конденсации гуттаперчи.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА И ПОЛУЧАЙТЕ ИХ НА ПОЧТУ:
 
КОММЕНТАРИИ открыть

1

Гость - Ярослав в 12.06.2019 19:21

Хорошая статья

Хорошая статья :D
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.11.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.