вертикальная конденсация гуттаперчи

За последние годы было апробировано большое количество методов обтурации сформированной системы корневых каналов, каждый со своими претензиями на простоту, эффективность и превосходство. Современные техники обтурации несколько усовершенствованы и технически продвинуты, в основе современных методов все еще используется гуттаперча и силер для достижения трехмерной обтурации очищенного и сформированного пространства корневого канала. Таким образом, эта статья будет касаться обтурации системы корневых каналов, которые доказали свою успешность и простоту применения.


Для обтурации каналов гуттаперчей с силером существует четыре основных метода:
1. Холодное уплотнение гуттаперчи.
2. Холодное уплотнение гуттаперчи, предварительно размягченной высокой температурой.
3 Холодное уплотнение гуттаперчи, предварительно термопластнфицированной и введенной в канал с помощью инъектора.
4. Уплотнение гуттаперчи, помещенной в канал и размягченной механическим способом.
Существует множество разновидностей, основанных на этих четырех методах, и некоторые современные подходы будут освещены подробнее.

Латеральная конденсация (холодное уплотнение) 


Большинство стоматологов понимают холодное уплотнение, как синоним латерального уплотнения. Эта техника применима к большинству каналов и требует создания равномерной конусовидной формы с апикальным сужением в здоровом дентине.
В этой технике гуттаперчевый мастер штифт выбирается в соответствии с размером последнего расширяющего инструмента, который проходил канал на полную рабочую длину. Обычный инструмент для уплотнения — спредер, который выпускается различных размеров, и его выбор зависит от размера, длины и искривленности канала. Мастер штифт с силером помещают в канал и уплотняют конусовидным металлическим спредером в вертикальном или латеральном направлении Пространство, созданное спредером, заполняется дополнительно меньшими или добавочными штифтами, которые также уплотняются, пока канал не будет заполнен.

Выбор мастер штифта.

Гуттаперчевый мастер штифт выбирается на основании окончательного размера сформированного апекса корневого канала. Если для препарирования канала использовались стандартизованные К-файлы или Н- файлы, и канал свободен от опилок, мастер штифт должен соответствовать рабочей длине или чуть короче (на 0,5 мм). Штифт зажимают в пинцете приблизительно на уровне рабочей длины. Правильность определения длины штифта подтверждается, если при введении штифта в канал он начинает контактировать со стенками канала в пределах 1—3 мм от апекса, удобно располагается на отмеренной глубине, сопротивляется продвижению за апикальное сужение при давлении и демонстрирует легкое сопротивление при выведении. калибровка гуттаперчиЕсли этого не происходит, штифт может быть аккуратно обрезан острыми ножницами, однако, предпочтительнее это выполнить скальпелем. Возможно укорочение штифта на 0,5—1 мм, пока необходимая длина не будет получена. Если есть необходимость, для облегчения подготовки мастер штифта можно использовать калибровочные шаблоны. Окончательное положение мастер штифта в канале можно пометить, нанеся на него насечку на уровне резцовой или окклюзионной контрольной точки острым инструментом или сдавив штифт пинцетом. Впоследствии, положение штифта проверяется рентгенологически и оценивается по следующим признакам:

1. Соответствует ли положение конуса рабочей длине (допускается положение на 0,5мм короче рабочей длины). Правильно ли расположен штифт в апикальных 1—3 мм, и есть ли пространство латеральнее мастер штифта на границе апикальной и средней трети канала для проведения процедуры уплотнения.

2. Если положение мастер штифта не достигает необходимой глубины, это может произойти по следующим причинам:

  • Апикальная часть может быть забита дентинными опилками, как результат неадекватной очистки. Эти опилки следует удалить с помощью тонкого файла и обильной ирригации, перед повторной припасовкой мастер штифта (более подробно в главе 8).
  •  В канале может быть уступ, располагающийся короче рабочей длины. В таком случае надо направить все усилия, чтобы пройти канал заново на всю глубину.
  •  В канале может быть изгиб, невидимый на двухмерной рентгенограмме. Анатомия канала должна быть проанализирована. Предварительное изгибание гуттаперчи перед введением может облегчить ее проникновение на полную длину канала.
  •  Может быть выбран слишком большой мастер штифт, тогда следует заменить его на меньший. Иногда штифты, взятые из одной коробки, могут иметь различную конусность или измененную форму Использование калибровочных инструментов помогает в этой ситуации.
  • Самая вероятная причина, препятствующая размещению штифта на полную глубину — недостаточное трехмерное формирование канала в апикальной и средней трети. В этих случаях канал должен быть повторно сформирован, чтобы достичь размещения мастер штифта на всю длину.

3. Если штифт соответствует рабочей длине, удобно располагается в канале, но не имеет свободного пространства в боковых участках на уровне верхних двух третей канала, следует изменить форму канала перед обтурацией. Если мы не видим эти пространства на рентгенограмме, это свидетельствует, что канал не сформирован должным образом для адекватного проникновения спредера в процессе обтурации. Это обычно приводит к неудачному размещению и уплотнению штифтов в подготовленной апикальной части.
4. Если мастер штифт превышает рабочую длину, его можно обрезать (как описывалось выше), или выбрать штифт большего диаметра. Однако больший по размеру штифт может иметь большую конусность, что минимизирует боковые пространства, необходимые для размещения спредера. Также при выборе слишком большого штифта в искривленном канале, штифт может застревать преждевременно, вследствие сужения канала в области изгиба.
5. Если штифт соответствует рабочей длине, удобно располагается в канале, а вдоль конуса в апикальной части определяются свободные пространства, но их нет в верхних двух третях канала, это значит, что либо подобран конус неправильной формы и размера, либо верхние две трети канала не сформированы должным образом.
6. Если рентгенологически определяется волнистый или S-образно изогнутый штифт, значит этот штифт слишком мал для данного канала и необходимо взять более крупный штифт.


Подготовка канала.

Как только мастер штифт припасован, его удаляют из канала и помещают в стерильный 70% раствор спирта или 2,5-5% раствор гипохлорита натрия. Затем канал сушат при помощи бумажных абсорбентов. Если смазанный слой был удален, в это время используют определенные растворы (про удаление смазанного слоя читайте здесь). Некоторые авторы рекомендуют удаление всей остаточной жидкости из канала ополаскиванием канала 95% этиловым спиртом или 99% изопропиловым спиртом. Спирт оставляют в канале на 2—3 минуты и затем удаляют стерильными бумажными штифтами.

Выбор уплотнителя.

Перед внесением силера, необходимо выбрать инструмент для уплотнения. Стерильные (или продезинфицированные) инструменты для уплотнения используются на стадии очистки и формирования канала, чтобы определить, создана ли необходимая форма канала для погружения инструмента на полную рабочую длину.
spreaderЛатеральное уплотнение производится ручным или пальцевым спредером.Выбранный инструмент должен входить на полную рабочую длину, не застревая в пустом канале. Это подразумевает
необходимость выбора как соответствующей длины, так и конусности уплотняющего инструмента, основываясь на форме, размере и искривленности канала. В извилистых каналах инструменты из нержавеющей стали перед использованием могут быть предварительно изогнуты, либо стоит применить NiTi инструменты. Всегда, когда есть возможность, отмечают рабочую длину на инструменте резиновым ограничителем В этом нет необходимости, если металлическим инструмент имеет градуировку

Размещение силера.

После выбора инструмента для уплотнения и высушивания канала, в корневой канал вносят силер. Эффективное распределение силера внутри корневого канала является основой для достижения наилучшей обтурации корневого канала. Были испробованы различные способы внесения силера. включая спиральные каналонаполнители, файлы, римеры, гуттаперчевые мастер штифты и ультразвуковые инструменты. Оптимальным считается внесение с помощью мастер штифта. В больших каналах, возможно, эту процедуру придется повторить. Для латерального уплотнения силер должен быть размещен на рабочую глубину канала. Полного заполнения канала силером надо избегать, потому что силер дополнительно вносится в канал в процессе уплотнения на добавочных гуттаперчевых штифтах.

Размещение мастер штифта.

Медленное введение мастер штифта необходимо для равномерного распределения силера, выхода пузырьков воздуха, латерального и коронкового передвижения силера и минимизации вытеснения силера за апикальное отверстие. Если возникают какие-либо сомнения относительно положения штифта и силера, необходимо сделать рентгенограмму. Если возникнет необходимость, мастер штифт может быть удален и повторно размещен в соответствии с его правильным положением.

 
Уплотнение мастер штифта.

После размещения мастер штифта, вдоль него без усилий вводят спредер, насильственное продвижение  может привести к вертикальному перелому. Длина спредера выставляется на 0,5 мм короче рабочей длины канала. Как обсуждалось до этого, неудача в достижении этой длины может быть следствием неправильной припасовки мастер штифта в сформированном апексе. Как только спредер достигает желаемой глубины, гуттаперчевый мастер штифт вертикально и латерально уплотняется движениями инструмента по дуге в 180°. В процессе этих движений штифт оттесняется к определенной стенке канала, пока латерально не будет создано пространство для дополнительных гуттаперчевых штифтов.


Размещение дополнительных штифтов.

Дополнительные штифты выбираются на основании размера применяемого спредера, размера канала и пространства, созданного в канале. Дополнительные штифты слегка обмазываются силером и вводятся в пространство, созданное уплотняющим инструментом. Невозможность продвижения дополнительного штифта связана с одной из следующих причин:

• Дополнительный штифт слишком длинный или несоответствующей конусности для созданного пространства.
• Спредер слишком мал и не сочетается с дополнительным штифтом.
• Уплотнение мастер штифта было недостаточным, чтобы создать пространство для дополнительных штифтов
• Канал имеет недостаточную конусность для введения как спредера, так и дополнительного штифта.

Завершение обтурации и тактика по отношению к пульпарной камере.

gutta cutterКанал заполняется гуттаперчевыми штифтами, пока спредер не будет проникать в устье канала лишь на 2—3 мм. Тогда нагретым инструментом или специальными приборами для нагревания обрезают концы дополнительных гуттаперчевых штифтов и размягчают гуттаперчу в верхней части канала. Затем проводят вертикальное уплотнение гуттаперчи плагером, чтобы адаптировать коронковую гуттаперчу к стенкам канала и улучшить коронковое запечатывание канала. Плагер, использующийся для этой цели, не должен внедряться вдоль стенки канала. Для этого перед обтурацией его следует примерить в канале. Спредеры не нагревают и не используют для удаления гуттаперчи, потому что ни один из современных спредеров не изготавливают из металла, предназначенного для нагревания. Аналогично можно применять для этой цели экскаваторы, хотя они также не предназначены для нагревания (их главное предназначение эффективно удалять кариозные ткани и ткани пульпы). Как только гуттаперча была уплотнена сверху, пульпарная камера очищается ватным шариком, смоченным в спирте, для удаления остатков силера и фрагментов гуттаперчи. Выполняется временная реставрация, в некоторых редких случаях сразу создается пространство для внутрикорневого штифта  и начинается выполнение постоянной реставрации.

Заключительную рентгенограмму выполняют без коффердама в такой проекции, чтобы было хорошо видно обтурацию каждого канала.


Разновидности техники холодного латерального уплотнения гуттаперчи.

Разновидности описанной выше методики в основном базируются на анатомических отклонениях, врачебных ошибках или личных пристрастиях. Из-за внесенных изменений многие из этих методов стали известны как «гибридные техники». Некоторые, наиболее распространенные, включают следующие:
• Техника апикальной адаптации мастер штифта с помощью растворителей.
• Обтурация канала латеральным уплотнением только в апикальной трети, последующее удаление избытков дополнительных штифтов и заполнение канала разогретой гуттаперчей (вертикальным уплотнением) или введением из инжектора термопластифицированной гуттаперчи(с вертикальным уплотнением).
• Обтурация канала латеральным уплотнением до устья канала, с последующим сегментарным удалением гуттаперчи и вертикальным уплотнением до апикальной трети канала. Затем верхние две трети канала снова заполняются вертикальным или латеральным уплотнением.
• Размещение искусственных барьеров (этот подход распространен в случаях апексификации, или когда апикальное сужение было разрушено в процессе инструментальной обработки).

О разновидностях техник холодного латерального уплотнения, а так же о современных вариантах вертикальной конденсации будет отражено в следующих материалах.

Для уведомления о новых материалах,  подпишитесь на рассылку новых материалов и статей.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
6 февраля 2016 Ильшат Садыков Новости производителей
Речь в данном материале пойдет о принципиально новом подходе к диагностике кариеса, а именно о двух инструментах, позволяющих выявить кариес в скрытых областях без применения рентгенографии.
27 декабря 2015 Ильшат Садыков Реставрация зубов
До сих пор, в том числе и на страницах данного ресурса речь всегда шла об адгезии, когда одним из значимых факторов является увлажненный дентин. Конечно многие производители, стараясь упростить процесс создания адгезивного слоя, упрощают методику бондинга.
2 сентября 2015 Ильшат Садыков Ортопедическая стоматология
В силу все большего расширения реабилитации с опорой на имплантаты, и появления на рынке различных систем , возникает закономерный вопрос: "Сколько должно быть отверток для обслуживания такого большого количества имплантатов?"
9 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
В данной статье уделяется внимание некоторым спорным моментам в повседневной эндодонтической практике и позволит ответить на вопросы, которые достаточно часто дискутируются между стоматологами
1 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
За последние годы было апробировано большое количество методов обтурации сформированной системы корневых каналов, каждый со своими претензиями на простоту, эффективность и превосходство. Современные техники обтурации несколько усовершенствованы и технически продвинуты, в основе современных методов все еще используется гуттаперча и силер для достижения трехмерной обтурации очищенного и сформированного пространства корневого канала. Таким образом, эта статья будет касаться обтурации системы корневых каналов, которые доказали свою успешность и простоту применения.