пломбирование корневых каналов

В данной статье уделяется внимание некоторым спорным моментам в повседневной эндодонтической практике и позволит ответить на вопросы, которые достаточно часто дискутируются между стоматологами

Пасты, как материал для заполнения корневого канала


ENDOMETHASONE NИспользования паст для пломбирования каналов считается недопустимым в современной эндодонтии по следующим причинам. Некоторые компоненты паст могут проникать в периапикальные ткани, что оказывает токсическое влияние на клетки и приводит к хроническому воспалению. Так как пасты пористо заполняют канал, со временем, вследствие адсорбции, развивается проницаемость, просачивание в систему корневого канала, и в итоге это может неблагоприятно сказаться на окончательном результате лечения. Компоненты некоторых пастообразных пломбировочных материалов были обнаружены в крови и в различных жизненно важных органах. Вдобавок, химические компоненты паст могут играть роль аллергенов и запускать иммунологический ответ. И наконец, практически невозможно контролировать заполнение пастой апикальной части канала, особенно когда неадекватно сформировано сужение или имеется перфорация корня.

Апикальное положение пломбировочных материалов


апикальное положение гуттаперчиХотя главной целью обтурации является полное заполнение системы корневого канала, существует основное противоречие, относительно того, что составляет апикальный предел для корневого пломбировочного материала. Рабочая длина часто определяется на основании дентино-цементного соединения или апикального сужения — это идеальная глубина для проведения процедур очистки и формирования, на которую пломбировочный материал должен заполнить канал.

Во-первых, дентино-цементное соединение — это гистологическое понятие, а не клиническое.

Во-вторых, дентино-цементное соединение не всегда является самой узкой частью канала.

И, в-третьих, расстояние от апикального отверстия до сужения непостоянно и зависит от множества факторов, таких как повышенное отложение дентина или резорбция корня. Оба процесса постоянно происходят, и их выраженность зависит от возраста, травм, ортодонтического передвижения зубов, периапикальной патологии или заболеваний пародонта. Особенно непредсказуемо расположение дентино-цементного соединения при заболеваниях пародонта, так как процессы резорбции или отложение дентина могут проникать вглубь корневого канала. Поэтому взаиморасположение апикального отверстия и дентино-цементного соединения очень вариабельно, и положение апекса корня может не совпадать с рентгенологической верхушкой на 3 мм и более (в зависимости от специфической морфологии корня).

Эти возможные анатомические различия оказывают основное влияние на точное определение области или положения для измерения рабочей длины, глубины проведения инструментальной обработки и обтурации канала. Эти клинические соображения, наряду с сохранением целостности периапикальных тканей, составили основу успеха прогностических исследований, которые показывают, что оптимальным результатом является инструментальная обработка и пломбирование в пределах корня(примерно на уровне дентино-цементного соединения). Если инструментальная обработка и обтурация выполняются на меньшую глубину, вероятность успеха снижается. Если, наоборот, пломбировочный материал выходит за пределы рентгенологического апекса, результат лечения может оказаться еще хуже. В действительности, часто невозможно точно знать, где располагаются апикальное отверстие и апикальное сужение до тех пор, пока канал не обтурирован.

Многие из современных методов обтурации допускают отклонение заполнения канала в пределах 0,5 мм от рентгенологической верхушки:

  1. на 0,5 мм короче рентгенологической верхушки,
  2. на ее уровне
  3. на 0,5 мм за пределами корня, что подтверждается выходом «облачка» пломбировочного материала.

Эмпирические наблюдения подтверждают высокую степень успеха этих методов. Однако этот интервал предела обтурации каналов не обоснован данными долгосрочных клинических наблюдений. К тому же выведение пломбировочного материала за пределы канала не всегда является причиной дискомфорта после лечения.
Главная цель обработки корневого канала состоит в том, чтобы создать среду, способствующую регенерации цемента над апикальным отверстием. Периодонт подвергается угрозе, если пломбировочный материал выходит за пределы корня. Эта концепция была сформулирована более 65 лет назад и доказана многочисленными исследованиями. Таким образом, выведение материала за пределы канала не желательно, надо стараться запломбировать канал как можно ближе к его пределу. Наиболее благоприятные гистологические показатели очистки, формирования и обтурации корневого канала были отмечены, когда все процедуры были проведены, не доходя до апикального сужения. Эти результаты были получены как в отношение жизнеспособной, так и некротизированной пульпы, когда уже произошла пенетрация бактерий через апикальное отверстие в периапикальные ткани, Если в этом случае силер или гуттаперча, или и то и другое, выходили за пределы корня через главное апикальное отверстие или латеральные и добавочные каналы, то это всегда приводило к сильной воспалительной реакции, как ответ на чужеродное тело. Современная эндодонтическая практика и оценка долгосрочных результатов благоприятствуют и поддерживают обтурацию, не выходящую за пределы корневого канала в любых случаях, для предотвращения дальнейших изменений в уже оказавшихся под угрозой периапикальных тканях.

Апикальная изоляция или коронковая: что важнее?


Хотя исторически сложилось, что ухудшение апикальной изоляции считают основной причиной неудач эндодонтического лечения, современные размышления и литературные публикации придают особое значение необходимости выделять из термина «полная изоляция» системы корневого капала такие понятия как «апикальная» и «коронковая» изоляция. Все методы, используемые в процессе лечения корневых каналов и последующее восстановление зуба должны отвечать обоим понятиям. Это подразумевает, что уплотнение гуттаперчи в системе корневого канала должно быть полноценным в трех плоскостях от устья до апекса.

Когда обтурировать (пломбировать) корневые каналы


Исторически, лечение корневых каналов разбивалось на множество визитов, чтобы подтвердить отсутствие роста патогенных микробных культур и гарантировать прекращение признаков и симптомов воспаления. Хотя необходимость в микробных посевах из каналов сегодня редкое явление, сохранение признаков или симптомов острого воспаления все еще является основанием не пломбировать канал после его очистки и формирования. Но даже это предписание имеет эмпирические возражения, так, существуют данные в пользу односеансного лечения острых периапикальных абсцессов. С другой стороны, обтурация инфицированных каналов может привести к увеличению дискомфорта после лечения. Фактически, возможность послеоперационной чувствительности после пломбирования корневых каналов в одно посещение является аргументом для отсроченного во времени пломбирования после очистки и формирования канала. Однако исследования показали, что послеоперационная чувствительность не возрастала, если проводить полноценное лечение корневых каналов в один визит. При отсутствии выраженных признаков и симптомов воспаления, лечение корневых каналов может быть завершено в первое посещение. Пациентов с некротизированной пульпой и периапикальными изменениями, а также пациентов с дренируемым свищевым ходом можно лечить в одно посещение. Недавно было проведено исследование для оценки результатов лечения зубов с некротизированной пульпой и периапикальными поражениями в одно посещение. Более высокий процент успеха был достигнут при лечении в несколько посещений, с использованием в качестве временного пломбировочного материала гидроксида кальция. Однако, многие лечебные процедуры, примененные в данном исследовании, не отвечают общепринятым стандартам, и кроме этого, численность наблюдений в группе была невелика. Все это позволяет сомневаться в обоснованности данного исследования. Необходимо проведение дальнейших контролируемых проспективных исследований.

Часто случаи, запланированные для лечения в одно посещение, приходится завершать за несколько визитов, в зависимости от факторов, касающихся как врача, так и пациента. Поэтому при планировании сроков обтурации после очистки и формирования корневых каналов врач должен учесть следующее:
• были ли у пациента острые признаки и симптомы воспаления?
• Если да, то эти признаки и симптомы свидетельствуют о разлитом воспалении, распространяющемся за пределы зуба в кость или мягкие ткани, либо этот процесс локализован только внутри зуба?
• Насколько этот случай сложен с анатомической и технической точки зрения?
• Сформирован ли канал до оптимального размера и формы для обтурации выбранным методом?
• Можно ли спредер, плагер или носитель гуттаперчи ввести на необходимую глубину без напряжения?
• Можно ли разместить вершину насадки или иглы для инъекции гуттаперчи достаточно близко к апексу без заклинивания в канале?
• Канал чистый и сухой? Есть ли экссудация из канала?
• Может ли пациент выделить дополнительное время для лечения?
• Согласен ли пациент завершить лечение в одно посещение?
 

Вероятно, самая важная и актуальная проблема при определении сроков обтурации корневого канала — это предотвращение повторного инфицирования канала после очистки и формирования Часто плохо выполненные временные реставрации становятся негерметичными в течение часа, и в систему корневого канала проникают бактерии из полости рта. Непредвиденные осложнения между посещениями в ходе эндодонтического лечения часто происходят из-за разрушения временных реставраций. Даже использование материалов для временного пломбирования каналов между посещениями, таких как гидроксид кальция, не гарантирует, что бактерии не проникнут в очищенный канал. Поэтому, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что канал должен быть обтурирован таким образом, чтобы предотвратить его дальнейшее инфицирование.

Критерии для определения адекватности подготовки канала перед обтурацией (пломбированием)


Хотя сроки обтурации канала обсуждались в предыдущей части, семь заключительных моментов, относительно адекватности подготовки канала требуют особого внимания и разъяснения:
1. Зуб должен быть изолирован соответствующим образом, чтобы предотвратить любой риск загрязнения в процессе обтурации. Это чрезвычайно важный аспект успешного лечения, его нельзя игнорировать или несерьезно воспринимать.
2. Чистые, белые дентинные опилки не являются критерием для обтурации. Внешний вид дентинных опилок не гарантирует, что они свободны от бактерий или их продуктов. Также невозможно этим способом оценить систему корневого канала полностью.
3. Расширение канала на три—четыре размера больше, чем первый файл, который начал застревать в апексе, не является критерием для обтурации. Маловероятно,что канал будет очищен и сформирован должным образом, если использовать этот критерий. Сложно провести ирригацию в апикальной части узких каналов (размером 20 или 25), без надлежащего формирования.
4. Препарирование всех каналов с одинаковым размером апекса (т. е. №20-25), что предлагают некоторые современные техники формирования (методики обработки одним файлом), которые обеспечивают создание формы канала в виде расширенной воронки, не гарантирует удаления всех инфицированных тканей в области верхушки.
5. Все инструменты для уплотнения должны быть предварительно припасованы в канале для определения глубины их проникновения, беспрепятственного прохождения и их пригодности в особых участках канала, особенно в искривленных каналах.
6. Перед обтурацией в канале никакой жидкости не должно быть. Если в канале имеется жидкость, геморрагический или гнойный экссудат, это признак загрязненности канала или его чрезмерного апикального раскрытия. Врач должен также задуматься над наличием еще одного канала, присутствием остаточной инфекции или загрязнением канала между посещениями. В любом случае, источник проблемы должен быть идентифицирован и устранен перед обтурацией.
7. В многокорневых зубах все усилия должны быть направлены на то, чтобы добиться гарантированной полноценной очистки и формирования системы корневых каналов.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
6 февраля 2016 Ильшат Садыков Новости производителей
Речь в данном материале пойдет о принципиально новом подходе к диагностике кариеса, а именно о двух инструментах, позволяющих выявить кариес в скрытых областях без применения рентгенографии.
27 декабря 2015 Ильшат Садыков Реставрация зубов
До сих пор, в том числе и на страницах данного ресурса речь всегда шла об адгезии, когда одним из значимых факторов является увлажненный дентин. Конечно многие производители, стараясь упростить процесс создания адгезивного слоя, упрощают методику бондинга.
2 сентября 2015 Ильшат Садыков Ортопедическая стоматология
В силу все большего расширения реабилитации с опорой на имплантаты, и появления на рынке различных систем , возникает закономерный вопрос: "Сколько должно быть отверток для обслуживания такого большого количества имплантатов?"
9 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
В данной статье уделяется внимание некоторым спорным моментам в повседневной эндодонтической практике и позволит ответить на вопросы, которые достаточно часто дискутируются между стоматологами
1 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
За последние годы было апробировано большое количество методов обтурации сформированной системы корневых каналов, каждый со своими претензиями на простоту, эффективность и превосходство. Современные техники обтурации несколько усовершенствованы и технически продвинуты, в основе современных методов все еще используется гуттаперча и силер для достижения трехмерной обтурации очищенного и сформированного пространства корневого канала. Таким образом, эта статья будет касаться обтурации системы корневых каналов, которые доказали свою успешность и простоту применения.