Большинство работ, выполняемых стоматологами, происходят во влажной среде. Но современные материалы для реставрационных работ диктуют свои условия. Нет такого композита или стеклоиономера, которые имеют хорошую адгезию со смоченной слюной эмалью и дентином. Зная это мы стараемся избежать попадания слюны в препарированную полость или обработанный под коронку зуб.
На данный момент есть много средств для обеспечения сухости операционного поля:
- Валики
- Dry tips
- Isolite®,Isodry®
- Коффердам
Валики— самый доступный и самый простой вариант изоляции операционного поля. Но несмотря на свою простоту есть определенное количество недостатков.
Во-первых, это объем. Для впитывания большого количества слюны, требуется больший объем. Хотя на данный момент имеются валики из достаточно плотно спрессованного хлопка, ситуацию это не спасает.
Во-вторых, валики не защищают от влаги в выдыхаемом воздухе, а все композитные материалы требуют практически 100% отсутствия влаги на склеиваемых поверхностях.
В-третьих, отсутствует защита дыхательных путей, особенно во время препарирования зуба и при эндодонтическом лечении.
В-четвертых, неудобство для пациента, пересушенная слизистая, постоянная смена валиков, неудовлетворительный обзор- все это создает дополнительный стресс для врача и его ассистента.
Drytips® — это плотные пластинки для впитывания слюны. Укладываются в области протока околоушной слюнной железы, изолируют рабочее поле с вестибулярной стороны. Используются вместе с валиками, поэтому имеют схожие недостатки.
Isolite®,Isodry®— продукты компании Isolite Systems, подробнее о них здесь. Это достаточно удобная система изоляции, с хорошим контролем сухости рабочего пространства. Из минусов, разве что высокая стоимость компонентов и сложности в приобретении на территории России.
Коффердам изобретен в 1864 году , дантист из Нью-йорка Sanford Christi Barnym впервые применил коффердам, изобретателем считается La Roche, заявивший об использовании с 1857 года.
Коффердам уже используется более полтора века, и представляет собой надежный изоляционный барьер, прошедший испытание временем.
Что же дает нам коффердам?
- Контроль за влажностью
- Создание асептического барьера
- Улучшение поля обзора
- Гарантии безопасности пациента
- Повышение эффективности лечения.
- Защита врача и персонала от инфекции
- Ретракция мягких тканей (десна, губы, щеки, язык)
- Отсутствие стресса врача и персонала
Но при всех преимуществах есть и недостатки:
- Необходимы навыки установки коффердама
- Потеря осевых ориентиров при препарировании входа в полость зуба
- Возможно травмирование межзубного сосочка
- Неудобства при рентгенографии
- Эпилепсия.
- Болезнь Альцгеймера.
- Аллергическая реакция на латекс (в этом случае стоит воспользоваться коффердамом, не содержащим латекс фирма Roeko ).
Многие специалисты просто не представляют себе, насколько повышается качество лечения при использовании коффердама, насколько уменьшается уровень стресса при реставрационном и эндодонтическом лечении. И те немногие стоматологи, кто уже пользуется коффердамом, в качестве изоляционного материала, никогда не смогут от него отказаться.
«Наибольшая потеря времени при использовании коффердама заключается в том, чтобы убедить коллег в его преимуществах и безотказности»
«При наличии навыка в обычном случае лечения возможно наложить коффердам в течение примерно 1 минуты (максимум двух минут)»
(J.I.Ingle)
«Коффердам служит для того, чтобы содержать операционное поле при работе на зубах чистым, сухим и в случае необходимости асептичным. Последнее особенно желательно при лечении корневых каналов.
(G.V.Black 1908)
Если Вы уже приняли решение овладеть навыками установки коффердама, то следующие статьи помогут Вам в этом. И для начала небходимо подготовиться — приобрести необходимые принадлежности.