Зубная формула по американски и сравнение ее с формулой зубов по ВОЗ

Зубная формула по американски и сравнение ее с формулой зубов по ВОЗ

​На сегодняшний день в России принята и широко используется система нумерации зубов по ВОЗ, но когда все большее количество наших соотечественников, по тем или иным соображениям, обращаются в иностранные клиники мы можем столкнуться с другими обозначениями зубов.

​Система обозначения зубов по ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) предполагает разделение зубных рядов на сегменты.

Нумерация сегментов зубных рядов по ВОЗ

Соответственно, к примеру, нижний левый второй моляр будет иметь обозначение 3-7, но большинство стоматологов говорят просто «тридцать седьмой зуб».

Достаточно часто ко мне обращаются пациенты, которые проходили лечение в Америке, но сейчас живут в России и не могут постоянно обслуживаться в тех клиниках. Или люди, которые планируют уехать жить или работать в США, просят составить заключение о проведенном лечении.

В случае чтения выписок из историй болезни, нумерация зубов отличается от принятой в России. Так же если Вы делаете собственное заключение, то желательно указывать ту нумерацию, принятую в США (там ведь тоже люди работают). Далее привожу схему, по которой будет легко ориентироваться при работе и диагностике.

Нумерация зубов в США

Читайте также:  Методы обезболивания в стоматологии.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector