Фиксация керамических реставраций.

Фиксация керамических реставраций.

В данной статье мы будем говорить о фиксации керамических реставраций, а точнее как правильно подготовить поверхность коронки или винира для получения надежной связки с композитом или тканями зуба, какие материалы для этого используются и как они работают.

Все это так же актуально для починки металлокерамических и керамических реставраций прямым способом и при фиксации брекет-систем к керамической поверхности.

Для начала необходимо отметить материалы, необходимые для работы.

  1. Плавиковая кислота.
  2. Праймер для керамики
  3. Связующая гидрофобная смола
  4. Адгезив, который возможно использовать при непрямых реставрациях

И теперь собственно этапы

Обработка плавиковой кислотой.

молекула фтористо-водородной кислотыПлавиковая кислота(HF) необходима для протравления керамической поверхности. В результате чего создается шероховатая поверхность и увеличивается площадь склеивания. Вы можете получить реставрацию с уже обработанной поверхностью (травление производиться в лаборатории), либо подготовить сами. Для применения в условиях стоматологической клиники, производятся гели плавиковой кислоты чаще 4% и 9-9,5%. Время травления для разных типов керамики может быть разным (необходимо уточнять у производителя), в среднем для полевошпатной и лейцитной стеклокерамики 4-6 минут 4% плавиковой кислотой и 1-2 минуты 9%. Для керамики e-max® 20секунд 9% фтористоводородной кислотой. Более долгое использование увеличивает глубину травления, образуя хрупкий поверхностный слой.

Для стоматологов доступны гели 4% PORCELAIN ETCHANT и 9.5% PORCELAIN ETCHANT(BisCo), IPS Ceramic Etching Gel(Ivoclar Vivadent), Ultradent® Porcelain Etch и др. Инструкции по некоторым из них можно почитать здесь. Поверхность, покрытая глазурью хуже поддается травлению, поэтому требуется небольшое загрубление поверхности алмазным бором, диском или пескоструиванием. Вследствие довольно высокой агрессивности плавиковой кислоты, при нанесении в полости рта, требуется тщательная изоляция, лучше всего с помощью коффердама. Места не требующие обработки изолируются с помощью защитных материалов, которые как правило продаются в комплектах для починки керамики, например BARRIER GEL(BisCo), EtchArrest®(Ultradent). Можно так же использовать лавсановые матрицы или тефлоновую ленту. После протравливания следует промыть водой в течении как минимум 1 минуты, можно также нейтрализовать кислоту раствором бикарбоната натрия.

Читайте также:  Ретракция десны с помощью паст.

Нанесение праймера для керамики.

PORCELAIN PRIMER BisCoПраймер для керамики представляет собой силан на основе ацетона и спирта. Силан- это мономер двойной функции, состоящий из силановой группы, которая входит в контакт с поверхностью керамики, и метакрилатовую группу, которая встраивается в матрицу смолы композита. Этот агент позволяет повысить увлажняемость обработанной поверхности, повышает при этом обеспечивая лучшую устойчивость к износу поверхности бондинга от влияния жидкостей.

Другими словами праймер проникает в протравленную поверхность за счет наличия растворителя, обладающего большой смачивающей способностью, затем после высушивания растворитель улетучивается и остается метакрилат, который в свою очередь встроится в смолу композита. После нанесения следует выждать 60 секунд и просушить сильной струей воздуха.

Препараты: Monobond® Plus(Ivoclar), PORCELAIN PRIMER(BisCo), Ultradent® Silane и др.

Нанесение связующей гидрофобной смолы.

HeliobondГидрофобная смола на основе Bis-Gma и диметакрилатов(входят в состав смол композитов) позволяет создать связующую пленку между керамикой и композитом. Гидрофобность увеличивает срок службы фиксирующего цемента и реставрации в целом. Выпускаются смолы для непосредственного использования на керамике, например PORCELAIN BONDING RESIN(BisCo), так и в составе адгезивов 4 поколения, как например Heliobond(Ivoclar).

Если вместо смолы использовать адгезив 5 поколения, то мы получим более гидрофильную пленку и со временем пигментированные края реставрации

Данный этап можно пропустить и наносить сразу композит, но здесь есть определенная степень риска. Частицы наполнителя композитного цемента могут блокировать микропоры, возникшие после протравливания керамики, и смола не будет контактировать со всей поверхностью. Это конечно отразиться на силе связки.

И остается провести адгезивную обработку поверхности зуба и фиксировать реставрацию на композитный цемент.

О том, какие адгезивы подходят для непрямых керамических реставраций мы будем говорить в следующих статьях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector