Отбеливание - все за и против

Smile-White

Вот уже в течение как минимум 10 лет , постоянно общаясь с пациентами и врачами, встречаю кардинально противоположные мнения по поводу отбеливания зубов. Данная статья ответит Вам на все вопросы касательно осветления тканей зубов. 

Для многих людей , цвет зубов является достаточно важным фактором внешнего вида. К примеру, в Великобритании 28% взрослых неудовлетворены цветом зубов, в США - 34% взрослого населения. Даже если предположить что в России данная цифра меньше в два раза , то все равно получается довольно внушительное число людей , желающих иметь более светлый оттенок зубов. И им можем помочь мы - стоматологи. Но в последнее время появилось достаточно много продуктов, распространяемые вне стоматологических клиник (аптеки, магазины и др.). Поэтому стоматологи должны обладать достаточными знаниями в области отбеливания зубов, чтобы правильно информировать людей, стремящихся обладать белоснежной улыбкой.

Но для того чтобы понять каким образом происходит осветление зуба обратимся к строению. Как нам всем известно зуб состоит из нескольких тканей:

  • эмаль
  • дентин
  • цемент
  • пульпа

Эмаль - чрезвычайно минерализованная бесклеточная ткань в основном состоящая из кристаллов фосфата кальция(приблизительно 99 % сухого веса). Кристаллы напоминают минеральный гидроксиапатит, Ca10(PO4)6(О)2 .Фосфор, кальций и гидроксильные ионы расположены в повторяющемся порядке в кристаллической решетке. Так же имеются включения углерода, натрия, фтора и других ионов. Место между кристаллами заполнено водой (11% по объему) и органическим материалом (2% по объему).

Дентиновые клетки, одонтобласты, производят дентин. Дентин состоит на 70 % по весу (50% по объему)из минералов и 20% по весу (50% по объему)составляет органическая матрица. Гидроксиапатит - минеральная фаза. Кристаллиты апатита скрепляются коллагеном. Таким образом, структурный позвоночник дентина - коллаген. Дентин состоит из дентиновых трубочек, в которых расположены отростки одонтобластов.
Цементное вещество зубов, которое покрывает корень, менее минерализовано чем эмаль и дентин и как результат этого, цементное вещество зуба также более мягко.
Контуры пульпы зуба повторяют контур зуба, но в 4 раза меньше по объему. С возрастом полость зуба и пульпа становятся меньше, соответственно объем дентина увеличивается.

Теперь о цвете. Натуральная , не измененная эмаль обычно полупрозрачна. Поэтому цвет зуба определяет дентин. Эмаль придает лишь некоторые индивидуальные оттенки. Отсюда вытекает классификация дисколоритов.

  • внутренние
  • внешние
  • приобретенные

Внутренние изменения цвета:изменены структурный состав или толщина зубной ткани . Хромогенный материал присутствует в пределах эмали или дентина, включенного или во время одонтогенеза или после прорезывания.Внутренние изменения цвета могут быть разделены на две группы , в зависимости от причины - системные и местные. Системные разделяются на генетические дефекты или вызваны приемом лекарственных средств.
Местные вызваны изменениями в пульпе например геморрагические изменения, резорбция корня и возрастная облитерация.

Внешние изменения цвета - хромогенный материал находится на поверхности зуба , либо внутри пелликулы. Может легко быть удален с помощью полировки зуба.

Приобретенные изменения возникают в процессе функционирования зуба. Хромогенный материал проникает в структуру зуба. Это может происходить вследствие приобретенных деффектов , но и в результате дефектов развития тканей зуба.

Более подробно о какие заболевания вызывают изменения цвета зубов, и как это происходит в статье "Классификация изменений цвета зубов".

Как мы уже поняли цвет зуба можно изменить воздействуя на эмаль или дентин . Каким же образом безопасно это сделать? Давайте разберемся в механизме отбеливания в статье "Механизм отбеливания. Польза или вред". 

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
18.07.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.