Механизм отбеливания - польза или вред

interaction_peroxide

Количество стоматологов , которые одобряют и даже приветствуют отбеливание зубов для лечения дисколоритов, достаточно велико, но все же есть и ярые противники этого. Среди противников есть и достаточно известные в околостоматологических кругах специалисты. Так давайте же разберемся кто прав , а кто нет. 

Данная статья , как продолжение темы "Отбеливание- все за и против" , расскажет о механизме отбеливания.

Но прежде чем перейти к основной теме , небольшие исторические сведения.

В 1916 году Adams использовал хлорноватистую кислоту для лечения флюороза. В 1937 была использована несколько иная техника отбеливания при флюорозе. Ames применил состав , содержащий пероксид водорода и этилового эфира. Смесь наносилась на ватные валики и подогревалась металлическими инструментами в течении 30 мин. С этого времени использование пероксида водорода в сочетании с нагревом смеси считалась оптимальной техникой лечения дисколоритов зубов. В 1972 году Klusmeier применил индивидуальную каппу и гель для ночного отбеливания , содержащий 10 % пероксид карбамида. В тоже самое время в 1976 году было предложена интракоронковое отбеливание девитальных зубов гелем , содержащим 35% пероксида карбамида и перборат натрия. Коммерческое использование началось в 1989 году после выхода научного труда Haywood и Hanemann о ночном отбеливании витальных зубов 10% гелем пероксид карбамида.

В настоящее время применяются препараты для отбеливания:

  • в условиях стоматологических клиник
  • в домашних условиях , с помощью индивидуальных капп
  • препараты , распространяемые вне стоматологических клиник

По составу они могут быть :

  • с содержанием пероксида карбамида
  • с соержанием пероксида водорода
  • не содержащие пероксид водорода

Процесс отбеливания , как таковой, может проходить следующим образом:

  • отбеливающий агент может разрушать химические связи молекулы хромогенного вещества
  • отбеливающий агент модифицирует двойную химическую связь хроматофора в одинарную , в связи с чем хромогенное вещество перестает поглощать видимый свет.

Эмаль зуба часто считают непроницаемой тканью. Но согласно исследованиям McEvoy (1989) эмаль и дентин являются проницаемыми структурами для растворов низкомолекулярных веществ. Поэтому молекулы пероксид водорода свободно проникают через эмаль и дентин.Пероксид водорода выступает в качестве окислителя и оксигенатора производя кислород и и свободные радикалы HO2 . Именно свободным радикалам присуще свойство сильного окислителя и при взаимодействии с молекулами хромогенного вещества происходят вышеописанные процессы:

  • Крупные молекулы хроматофора разбиваются на мелкие , которые дифундируют через эмаль
  • HO2 могут присоединятся к неорганической матрице и белковым молекулам
  • Модификация двойных связей в одинарные

Но свободные радикалы соединения неустойчивые и быстро распадаются HO2 ↔ H +O2 . Поэтому молекулы пероксид водорода, для проявления своих свойств , должны находиться в зубе достаточно долгое время и в достаточном количестве. Обеспечить это можно двумя способами:

  • Увеличением концентрации пероксид водорода
  • Увеличением экспозиции.

Пероксид карбамида при контакте с тканями зуба разлагается на пероксид водорода (H2O2) и мочевину (CH4N2O) в соотношении 33,5% и 66,5% соответственно. Мочевина и пероксид водорода также разлагаются на конечные продукты ( вода, кислород, углекислый газ, аммиак) . Действия некоторых продуктов не выяснены.

В препаратах не содержащих пероксид водорода , в качестве активного компонента используется перборат натрия. Перборат натрия это белый кристаллический порошок, чаще встречается в форме тетрагидрата (NaBO3 *4H2O или NaBO2*H2O2*3H2O). При контакте с водой (влагой на поверхности зуба) разлагется с образованием пероксида водорода.

NaBO2*H2O2*3H2O→ Na+ + BO-2 + H2O2 + 3H2O

H2O2→ H++ HOO-

HOO-→ HO-+ O

Эта форма пербората содержит около 10% активного кислорода. Встречается также моногидрат - 16% активного кислорода. рН 1% раствора в среднем составляет 10,4

Фактически это удобная форма пероксида водорода (в прочем так же как и пероксид карбамида), выделение кислорода происходит при непосредственном контакте. По утверждению производителей гелей , на основе пербората натрия, образование свободных радикалов существенно ниже чем при использовании гелей с пероксидом водорода.

Фактически мы разобрались, как происходит осветление тканей зубов. Но остается вопрос о безопасности самого процесса. Как реагируют ткани зубов? Данную тему мы рассмотрим в следующей статье "Что происходит с зубами при отбеливании".

Так что же лучше - Пероксид водорода или Пероксид карбамида и какой способ отбеливания зубов предложить пациенту, для получения лучшего результата? Ответ Вы найдете далее. 

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
17.09.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.