Статья, является продолжением цикла статей об отбеливании зубов «Отбеливание - все за и против».

В прошлой статье о механизме отбеливания, мы рассмотрели вопрос о том, как происходит отбеливание зубов. Но все же остаются вопросы:

  • Что же происходит с тканями зубов?
  • Почему существуют мнения о вреде процесса отбеливания?
  • Что происходит с реставрациями?

Давайте по порядку рассмотрим, что происходит с тканями зубов в процессе отбеливания.

Изменения в эмали зуба.

Текстура поверхности

При исследовании  поверхности эмали, обработанной  пероксид  карбамида содержащими  отбеливающими  веществами,  с помощью  сканирующей электронной микроскопии, не показали каких-либо существенных изменений в морфологии. Считается, что поверхность эмали остается  не изменяется в процессе отбеливания.  

Однако имеется одно исследование, с применением гелей, содержащих 16% и 35% пероксид карбамида, в котором сообщается о существенных изменениях в эмали(Bitter 1995):

  • потерю  призматического слоя
  • деминерализацию эмалевых призм
  • появление шероховатой поверхности.

влияние 35 перекиси водорода на зуб

Скорее всего, данное исследование проводилось  с использованием отбеливающих гелей, имеющих низкий рН. Так как картина напоминает эмаль, обработанную ортофосфорной кислотой.

Твердость поверхности и сопротивление на износ.

 По мнению различных исследователей (Talkingetal 1996, KelleherandRoe 1999), при отбеливании твердость поверхности эмали  не снижается. Однако в противовес сложившемуся мнению  исследования SighiandDenry(1992), с использованием отбеливающего геля с 10% пероксид карбамида, показали, что происходит  снижение твердости эмали. Применение фторидов улучшает показатели. Снижение твердости, может означать потерю минеральных веществ из эмали, которая может также привести к снижению износостойкости. Исследователи также показали, что есть изменение прочности на излом (McCracken et al., 1996).

Изменения в химическом составе.

Соотношение  кальций/фосфор дентина  значительно сократилось при отбеливании 30% и 10% пероксид карбамида в исследовании Rotsteinetall (1996).Однако в исследовании McCracken и Haywoodetall (1996) зубы, отбеленные пероксид карбамидом 10% , за 6 часов потеряли в среднем в 1,06 мкг/мм2   кальция. Но это значение не может быть клинически значимым. При употреблении кока-колы  или апельсинового сока потеря кальция составляет около 1 мг/мм2 (Grobler et all, 1990). Реминерализация эмали происходит за счет слюны.

Негативные результаты воздействия связаны скорее всего из-за того, что некоторые из отбеливающих  составов имеют очень низкий показатель рН (5.6) и это может привести к эрозии эмали плюс зубная паста, поставляемая в  наборе может быть слишком абразивная  (Jay, 1990).

Изменения в дентине зуба.

Цвет зуба в первую очередь определяет дентин, который  изменяется в процессе отбеливания. В исследованиях in vitro (McCaslin et all. 1999 г.), с использованием 10% пероксида карбамида, который был размещен  на эмаль, изменение цвета дентина было равномерным. Это указывает на то, что кислород и свободные радикалы распространяются в дентине достаточно свободно. Изменения происходят на молекулярном уровне, что было отмечено в статье «Механизм отбеливания. Польза или вред».

О чем стоит особо упомянуть. Связь дентина и композиционных материалов может быть нарушена после отбеливания (Della Bona et al 1992). Смазанный слой может быть полностью разрушен (Tiunsakeretall 1990). Соединение между стеклоиономерными цементами и дентином также может быть нарушено(Titleyetall 1991).

В связи с этим  адгезивную реставрацию желательно отложить на 2 недели, после последней процедуры отбеливания.

Изменения в пульпе зуба.

Величина проникновения в пульпу кислорода и свободных радикалов варьирует среди разных коммерческих форм пероксида водорода и пероксида карбамида. В связи с этим разная степень чувствительности, при применении различных отбеливающих  препаратов.

Проникновение в пульпу происходит уже через 15 минут после аппликации отбеливающего геля(Cooperetall. 1992). 3% раствор пероксида водорода, способен вызвать кратковременное сокращение кровотока и закупорку кровеносных сосудов пульпы зуба (RobertsonandMelfi 1980). С чем связана повышенная чувствительность и болезненные ощущения при отбеливании. Это связано больше с получаемой дозой чем с рН средства. (Schereretall 1991).

Хотя пульпа зуба достаточно устойчива к такого рода воздействиям, возможные изменения, связанные с передозировкой,  нельзя не принимать в расчет. Поэтому перед отбеливанием необходимо достаточно тщательно герметизировать участки открытого дентина, все кариозные полости должны быть вылечены. Необходимо так же следить за расходом геля для домашнего отбеливания у пациентов.

Соблюдение правильной техники гарантирует безопасность процедуры отбеливания (Kelleher and Roe 1999, Li 1998).

Изменения в цементе корня зуба.

Контакт отбеливающих препаратов с цементом корня зуба, при домашнем отбеливании не является критичным (Murphy et all, 1992, Rotstein and Friedman 1991). Негативное воздействие было отмечено при внутрикоронковом способе отбеливания зубов. При данном варианте отбеливания, регистрировались случаи резорбции шейки и корня зуба (Latcham 1986, Madison and Walton 1990). Но до конца не выяснено, был ли это результат действия отбеливающего компонента или травмы зуба, последствия которой устраняли с помощью внутрикоронкового отбеливания. Единственное , что установлено, это изменение рН корня при резорбции шейки зуба.

резорбция шейки зуба

В связи с этим важно соблюдать всю технику внутрикоронкового отбеливания.

Как мы убедились отбеливание  не вызывает каких-либо значимых изменений в тканях зуба является абсолютно безопасным и может быть использовано как лучшее лечение для, измененных в цвете, зубов. Конечно при условии строгого соблюдения технологии и средств, одобренных для применения.

Но какой же вариант отбеливания (домашнее, кабинетное, лазерное и т.д.) принесет желаемый результат. Какой препарат для отбеливания считается лучшим на сегодняшний день. Это мы рассмотрим в следующей статье "Безопасный способ получить белоснежную улыбку".

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
6 февраля 2016 Ильшат Садыков Новости производителей
Речь в данном материале пойдет о принципиально новом подходе к диагностике кариеса, а именно о двух инструментах, позволяющих выявить кариес в скрытых областях без применения рентгенографии.
27 декабря 2015 Ильшат Садыков Реставрация зубов
До сих пор, в том числе и на страницах данного ресурса речь всегда шла об адгезии, когда одним из значимых факторов является увлажненный дентин. Конечно многие производители, стараясь упростить процесс создания адгезивного слоя, упрощают методику бондинга.
2 сентября 2015 Ильшат Садыков Ортопедическая стоматология
В силу все большего расширения реабилитации с опорой на имплантаты, и появления на рынке различных систем , возникает закономерный вопрос: "Сколько должно быть отверток для обслуживания такого большого количества имплантатов?"
9 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
В данной статье уделяется внимание некоторым спорным моментам в повседневной эндодонтической практике и позволит ответить на вопросы, которые достаточно часто дискутируются между стоматологами
1 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
За последние годы было апробировано большое количество методов обтурации сформированной системы корневых каналов, каждый со своими претензиями на простоту, эффективность и превосходство. Современные техники обтурации несколько усовершенствованы и технически продвинуты, в основе современных методов все еще используется гуттаперча и силер для достижения трехмерной обтурации очищенного и сформированного пространства корневого канала. Таким образом, эта статья будет касаться обтурации системы корневых каналов, которые доказали свою успешность и простоту применения.