Безопасное отбеливание зубов и какой способ применить для получения белоснежной улыбки

whiten_teeth_safely_with_hydrogen_peroxide

В продолжении темы «Отбеливание зубов. Все «за» и «против», немаловажен будет вопрос о том, какой вариант отбеливания, считается самым лучшим, или какой препарат будет эффективным на 100% ( здесь имеется ввиду, какой производитель предлагает лучшую отбеливающую систему). 

Как нам уже известно в механизме отбеливания зубов, лежит воздействие кислорода и свободных радикалов на хромогенные вещества в эмали и дентине зубов. Поэтому во всех без исключения препаратах , в качестве активного действующего вещества является либо пероксид водорода , либо пероксид карбамида.

На данный момент явного предпочтения тому или другому веществу нет (Christensen 1997).

Возможно, препараты на основе пероксида водорода работают быстрее (Fryshetall. 1991).

Поэтому важно понимать, что влияет на результат. Почему так много положительных и отрицательных отзывов по использованию того или иного варианта отбеливания. И как Вы думаете , почему одни стоматологи довольны выбранным средством , а другие нет.

Но для того , чтобы найти ответ, давайте посмотрим , что есть в арсенале врача-стоматолога.

На данный период времени в продаже имеются много различных коммерческих форм отбеливания. Но все их можно подразделить на несколько групп:

  • офисное отбеливание ( отбеливание зубов , проводимое в кабинете врача-стоматолога, под непосредственным присмотром)
  • домашнее отбеливание ( проводится пациентом в домашних условиях, практического контроля нет)
  • Препараты для внутрикоронкового отбеливания и микроабразии.

Давайте начнем с домашнего отбеливания, т.к. это достаточно простой метод , существует достаточно длительное время.Введите какой-нибудь текст...

 Для проведения данной процедуры не требуется особых навыков. Достаточно изготовить каппу для отбеливания, примерить ее в полости рта, научить пациента пользоваться и контролировать процесс.

Многие специалисты считают этот метод относительно «древним» , ведь существуют «продвинутые» способы отбеливания(лазерное, на основе различного рода световых источников).

Но у данного способа есть неоспоримые преимущества. Техника домашнего отбеливания достаточно прогнозируемая, относительно недорогая, не отнимает много времени врача и пациента(пациент может заниматься своими повседневными делами не тратя время на приезд в клинику), и самое главное успех лечения составляет 98% при стандартных оттенках зубов и 86% при тетрациклиновом окрашивании (Leonard 2000). И с точки зрения внутреннего маркетинга , эта техника считается наиболее выгодной для клиники(подробнее в разделе консалтинг).

Однако стоит остановиться и на недостатках. Основными из них являются: непосредственное участие пациента (если он делает большие перерывы между ношениями капп, эффект может быть значительно снижен), невозможность точно контролировать как много и как долго пациент использует препарат, повышенный рвотный рефлекс.

Но как же поступить, если пациент категорически против всякого ношения капп, либо не хочет проводить процедуры самостоятельно и хочет быстрого результата. Значение офисного отбеливания в данном случае трудно переоценить. Но вместе со всеми преимуществами есть и недостатки:

  • Невозможность предсказать результат
  • Более высокая стоимость
  • Требуется больше времени врача-стоматолога. Т.к. одного визита бывает недостаточно, чтобы получить желаемый результат.Часто эффект от процедуры не держится более одного месяца, только у 14% пациентов эффект держится более 6 месяцев(Rosensteiletall 1991).
  • Достаточно выраженные болевые ощущения во время и после процедуры.

Но даже несмотря на имеющиеся недостатки, данный вид отбеливания достаточно распространен, и это диктуется спросом, который создают наши с Вами пациенты.

В зависимости от используемого оборудования есть несколько вариантов офисного отбеливания:

  • С использованием препаратов с химической активацией (клиническое отбеливание). В эту группу можно также включить отбеливание , с активацией обычной полимеризационной лампой. Многие стоматологи , дабы усилить действие отбеливающего препарата, отсвечивают его во время процедуры. На самом деле никакого улучшения результатов нет(Christensen, 2000). Кроме того появляются побочные реакции в виде более выраженных болевых ощущений (перегрев зубов), и дегидратация эмали зуба (эмаль зуба выглядит достаточно матовой).
  • С использованием плазменного источника света, сюда же можно отнести и ксеноновый источник света. В данном случае для активации и усиления действия используется лампы с определенным спектром электро-магнитного излучения.
  • С использованием стоматологического лазера. Данный вариант очень схож с предыдущим. Единственное различие в том, что спектр излучения более узкий.

Препараты с химической активацией предполагают достаточно простую технику.

Производится изоляция мягких тканей раббердамом (коффердамом), можно использовать, присутствующую в комплекте, композитную защитную пленку, например Opaldam®(Ultradent), наносится гель на определенное время (см. инструкцию). Периодически происходит замена геля. Может потребоваться несколько процедур для достижения оптимального результата.

Для усиления эффекта можно применить технику отбеливания под компрессией. Смысл этой техники заключается в том, чтобы не дать молекулам кислорода высвобождаться наружу. Для этого изготавливается индивидуальная каппа с краями не доходящими до десневого края. Отбеливающий препарат помещается в каппу и края герметизируются. Далее активация светом, либо химическая (Miara 2000). 

Отбеливание с применением различного рода ламп. В чем же их особенность? Почему они так сильно рекламируются? На чем основывается их действие?

Устройства с ксеноновым источником света воздействуют на каротин, содержащийся в препарате для отбеливания. При этом свет преобразуется в тепло, вызывая локальный нагрев.

При этом ускоряется процесс отбеливания, но есть риск перегрева пульпы, особенно у пациентов с широкой пульповой камерой.

Плазма - это частично или полностью ионизированный газ, образованный из нейтральных атомов (или молекул) и заряженных частиц (ионов и электронов) Плазму иногда называется четвёртым агрегатным состоянием вещества. В стоматологии используют низкотемпературную плазму, поэтому она не вызывает нагревание тканей зуба, что является большим преимуществом. Плазма обладает очень выраженным электрическим полем, и в результате воздействия которого образуется достаточно большое количество свободных электронов и гидроксильных радикалов, что заметно повышает эффективность отбеливания. 

Все гели, применяемые при лазерном отбеливании, являются запатентованными составами.

Скорее всего, они содержат активаторы, работающие при определенной длине волны, образование свободных радикалов повышено. Так же имеются вещества, которые поглощают тепловую энергию, в связи с этим усиливается действие, но и увеличивается чувствительность, а порой и болезненность процедуры. На практике – это одна из самых болезненных процедур.

Видео и инструкции по применению Вы можете посмотреть в соответсвующих разделах.

В заключении подведем итог данной статьи. Все методы отбеливания основаны на воздействии пероксида водорода. И эффект будет тем выше, чем больше молекул кислорода, свободных радикалов прореагирует с молекулами хромогенного вещества. Таким образом, эффект отбеливания будет больше связан с полученной дозой, а не с методом отбеливания.

При домашнем отбеливании результат может быть даже лучше, чем при офисном, несмотря на всю "продвинутость" . Все зависит от соблюдения технологии. Но запросы пациентов растут, и чаще всего мы отвечаем на вопросы об офисном отбеливании. Комбинация этих методов отбеливания дает положительный результат в 98% случаев.

Единственное о чем мы забыли упомянуть это – микроабразия и внутрикоронковое отбеливание. Два этих метода могут избавить пациента от реставрационных работ, когда традиционное отбеливание не принесло желаемого результата.

А также мы поговорим о показаниях и противопоказаниях отбеливания зубов, и тактике лечения заболеваний , отраженных в статье «Классификация изменений цвета зубов».

Об этом в следующих статьях. 

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
18.07.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.