Микроабразия — как метод отбеливания зубов.

Микроабразия — как метод отбеливания зубов.

Что же такое микроабразия? И почему мы о ней говорим?

Этот метод основан на отражающей способности гладкой и шероховатой поверхностей.

Микроабразия эмали подразумевает создание такой поверхности специальными составами в поверхностном микроскопическом слое. Данная обработка не затрагивает глубжележащие слои эмали(Croll 1991). Таким образом, происходит либо удаление поверхностных пятен, либо маскировка измененных в цвете участков эмали. Несмотря на то, что в процессе микроабразии создается шероховатая поверхность, глубина вторжения настолько мала, что клинически это выглядит как гладкая и блестящая поверхность.

Для метода микроабразии разработаны различные препараты, но активными веществами в них являются соляная кислота и пемза. Соляная кислота несколько размягчает поверхность эмали, пемза придает поверхности шероховатость.

Данный метод можно применять при приобретенных в процессе функционирования зуба пятнах в поверхностном слое эмали, легких случаях гипоплазии и флюороза, очаги деминерализации эмали при начальном кариесе, когда традиционные способы не дают визуального эффекта.

В случае если это возрастные окрашивания, окрашивания при тяжелой форме гипоплазии, несовершенном амело- и дентиногенезе, кариес с дефектом эмали – микроабразия не рекомендуется.

Использование препаратов может несколько разниться, в зависимости от рекомендаций производителя, но, как правило, оно проводится следующим образом:

  • Очистка поверхности эмали от налета
  • Изоляция с помощью коффердама (или жидкого композитного барьера)
  • Нанесение препарата – время и способ смотрите в инструкции
  • Смывание, если результат положительный переходим к следующему этапу, если нет повторяем предыдущий
  • Полировка поверхности мелкодисперсной пастой
  • Наносим фторирующий состав на 4 минуты.
Микроабразия:до и после
Микроабразия: до и после

Преимущества микроабразии очевидны. Это — не инвазивная техника, хотя поверхностный слой и затронут, все же гораздо лучше, чем реставрация зуба. Результат виден сразу после процедуры. Сочетание микроабразии и отбеливания дают достаточно хорошие результаты.

Читайте также:  Внутрикоронковое отбеливание зубов, эндоотбеливание.

Поэтому если у пациента небольшое пятно на фронтальном зубе, может не стоит прибегать к традиционной реставрации?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector