реставрация зубов

До сих пор, в том числе  и на страницах данного ресурса речь всегда шла об адгезии, когда одним из значимых факторов является увлажненный дентин. Конечно многие производители, стараясь упростить процесс создания адгезивного слоя, упрощают методику бондинга.

В последнее время все большую популярность набирают материалы, с помощью которых можно восстанавливать зубы жевательной группы большими порциями, а именно слоями в 4,5-5 мм. И по заверениям производителей, эти материалы обладают минимальным полимеризационным стрессом. Речь идет о SDR™(Dentsply) и SONICFILL™(Kerr)

c-factor

В современной стоматологии в последнее время прочно вошел термин С-фактор или Cavity factor. Данный параметр необходим для первичной оценки влияния полимеризационного стресса при проведении прямых реставраций.

В современной стоматологии, когда большая часть реставраций проводится композиционными материалами, необходимо знать не только свойства адгезивов, но и самого материала. Одним из недостатков композитов, как известно является полимеризационная усадка. Но так ли она "страшна", и к чему может привести пренебрежение данным свойством.

Адгезия к эмали

На данный период времени стоматологи чаще используют адгезивы 4-7 поколений. Все ли они хорошо работают на поверхности эмали? Требуется ли предварительная подготовка, возможно ли проведение реставрационных работ без препарирования поверхности и достаточна ли сила сцепления для обеспечения отличного краевого прилегания на длительный срок?

адгезивы 6 и 7-го поколений

Появившиеся в недалеком прошлом, адгезивы 6 и 7 поколений заметно упрощают технику подготовки полости к реставрации. Но обладают ли они всеми свойствами адгезивов 4 и 5 поколений? Какова сила связи с эмалью и дентином? Можем ли мы рассчитывать на долгосрочность реставраций в будущем?

адгезивы 4 и 5 поколений.

На сегодняшний день именно адгезивы, требующие предварительного протравливания эмали и дентина, являются наиболее распространенными. Для получения самых оптимальных результатов при применении и увеличения долгосрочности реставраций, необходимо четко представлять как они работают, из чего состоят и как их следует использовать.

смазанный слой

Многие десятилетия стоматологи пользовались ручным и вращающимся инструментом и строение смазанного слоя морфологически было однотипным. Но в последние годы появились технически новые средства обработки полостей. И как изменился смазанный слой.

стеклономерные цементы

По мере совершенствования композитных материалов, стеклоиономерные цементы(СИЦ) постепенно отступают на второй план. Но как показывает практика, очень большая часть стоматологов до сих пор используют СИЦ в качестве подкладочных материалов, а зачастую и как основного реставрационного материала. И этому есть объяснение.

адгезивы

Сложно себе представить современную стоматологию без качественного соединения реставрации и тканей зуба. И правильно выполненная техника бондинга будет влиять на долговечность реставраций, а соответственно на Ваш авторитет в будущем.

силиконовый ключ

Что же это такое "силиконовый ключ"? Что скрывается за этим названием?

На самом деле все достаточно посто. И далее мы рассмотрим традиционную технику его применения при прямой композитной реставрации.

прямое покрытие пульпы

Препарировали зуб и вскрылась пульпа , что делать?

адгезивы 6 и 7-го поколений

Ни в одних документах Вы не найдёте упоминание о том, что практикующие врачи не до конца понимают, как именно проводить процедуру бондинга. Большое количество стоматологических материалов появилось на рынке именно с целью компенсировать недостаток либо практики врача, либо его понимания технологии. Множество негативных клинических результатов возникает по причине проведения процедуры бондинга без полного понимания её химических и физических основ 

6 февраля 2016 Ильшат Садыков Новости производителей
Речь в данном материале пойдет о принципиально новом подходе к диагностике кариеса, а именно о двух инструментах, позволяющих выявить кариес в скрытых областях без применения рентгенографии.
27 декабря 2015 Ильшат Садыков Реставрация зубов
До сих пор, в том числе и на страницах данного ресурса речь всегда шла об адгезии, когда одним из значимых факторов является увлажненный дентин. Конечно многие производители, стараясь упростить процесс создания адгезивного слоя, упрощают методику бондинга.
2 сентября 2015 Ильшат Садыков Ортопедическая стоматология
В силу все большего расширения реабилитации с опорой на имплантаты, и появления на рынке различных систем , возникает закономерный вопрос: "Сколько должно быть отверток для обслуживания такого большого количества имплантатов?"
9 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
В данной статье уделяется внимание некоторым спорным моментам в повседневной эндодонтической практике и позволит ответить на вопросы, которые достаточно часто дискутируются между стоматологами
1 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
За последние годы было апробировано большое количество методов обтурации сформированной системы корневых каналов, каждый со своими претензиями на простоту, эффективность и превосходство. Современные техники обтурации несколько усовершенствованы и технически продвинуты, в основе современных методов все еще используется гуттаперча и силер для достижения трехмерной обтурации очищенного и сформированного пространства корневого канала. Таким образом, эта статья будет касаться обтурации системы корневых каналов, которые доказали свою успешность и простоту применения.