Альтернатива влажному бондингу, или адгезивы нового поколения, как следующий этап в эволюции связи с эмалью и дентином

adhesive_application

До сих пор, в том числе и на страницах данного ресурса речь всегда шла об адгезии, когда одним из значимых факторов является увлажненный дентин. Конечно многие производители, стараясь упростить процесс создания адгезивного слоя, упрощают методику бондинга.

Значительным прорывом в адгезивной стоматологии стала разработка бондов 4 поколения, которые до недавнего времени оставались «золотым стандартом» по силе связки и долговечности. 

Но процедура использования таких адгезивов достаточно трудоемкая, требует точного соблюдения технологии, и малейшая ошибка может свести на нет все достоинства материала. В связи с этим стараясь упростить методику, производители пошли дальше, и на смену четвертому поколению пришло пятое, а затем шестое и седьмое. Да, каждый раз методика применения становилась проще, но с появлением «простоты», стали выявляться и значительные недостатки.едите какой-нибудь текст...

Факторы, значительно влияющие и ухудшающие силу связки с дентином:

  • сложности прохождения мономеров адегизива через слой деминерализованных коллагеновых волокон;
  • осмотическая активность гибридного слоя у самопротравливающих бондов;
  • трудности в достижении оптимальной влажности поверхности дентина при применении адгезивов тотального протравливания.
  • активация протеиновых ферментов как во время травления, так и при внесении адгезива;
  • гидролитическое разрушение гибридного слоя;

Как уже указывалось в соответствующих статьях, посвященных разным поколениям бондов, существуют определенные недостатки адгезивных систем, к примеру адгезивы 6-7 поколений плохо протравливают поверхность эмали, в связи с этим срок службы реставрации значительно сокращается из за маргинального окрашивания и сколов. И неизвестен момент завершения протравливания дентина кислыми мономерами. Если полимеризовать адгезив до завершения этого процесса, то дентин будет дальше протравливаться, оставаясь не замещенным смолой, образуются пустоты заполненные межклеточной жидкостью. К чему это приведет, догадаться не сложно. И к сожалению, производители старательно умалчивают о таких недостатках.

То же самое касается и долговечности адгезивного слоя. Не смотря на то, что у четвертого поколения адгезивов, самые высокие показатели по силе связки и срокам службы, здесь так же есть слабые места. Абсолютно все адгезивы, связаны с протравливанием гибридного слоя, то есть используется либо ортофосфорная кислота, либо кислые мономеры и слабые кислоты в составе бонда. При травлении дентина активируются протеазы, способные разрушать коллагеновые волокна. Активация протеаз есть защитный механизм против кариозного поражения. В конечном итоге это влияет на срок службы, а точнее на оптимальную силу связки между реставрацией и дентином.

И еще один фактор, на котором хотелось заострить внимание. Читая многие отзывы при применении тех или иных адгезивов, или просьбы подсказать почему возникает постоперационная чувствительность, при полном соблюдении технологии применения, стоит отметить другой аспект. После протравливания дентина, по мнению большинства авторов, между коллагеновыми волокнами находиться вода. Но на самом деле, там образуется протеингликановый гель, насыщенный водой, который может препятствовать проникновению мономеров в дентинные трубочки. Только адгезивы, в составе которых имеются мономеры с низкой молекулярной массой, работают практически «безошибочно». И это видно из практики, при использовании вязких адгезивов, частота осложнений выше. Статистику улучшает применение препарата AQUAPREP(BisCo), о котором упоминалось в статье про четвертое и пятое поколение адгезивов. Если говорить об удалении протеингликанового геля, то с практической точки зрения, необходимо упомянуть исследования John Kanki, работавшего в прошлом в компании BisCo. Эта исследовательская работа вылилась в разработку адгезива SURPASS®(Apexdental),предоставляющего очень высокие показатели силы сцепления в 50мПа через 5 лет, что указывает не только на прочность связки, но и на ее долговечность.

В следующих статьях мы постараемся более подробно и доступно описать механизм работы SURPASS®, как принципиально нового поколения адгезивов. 

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
22.05.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.