Прямое покрытие пульпы

pulp_capping

Препарировали зуб и вскрылась пульпа , что делать?

На данный момент остается дискутабельным вопрос о том, что делать при вскрытии пульпы. Чаще всего вскрытие пульпы происходит при препарировании кариозных полостей , при травме зуба , а также при препарировании зуба под полную коронку. Думаю любой стоматолог-ортопед вскрывший полость зуба , направит пациента на эндодонтическое лечение, и это будет наилучшим решением для стоматолога и его пациента. Что же касается лечения кариеса тактика может быть различной , особенно это актуально при лечении зубов с несформированными корнями. Рассмотрим этот вопрос подробнее. 

Сохраняет ли пульпа свою жизнеспособность? Какие факторы способствуют этому?

Способ покрытия пульпы зуба для сохранения ее витальности является альтернативой ее удалению. M. Cvek сообщал, что прямое покрытие пульпы так же, как и пульпотомия при травматически обнаженной пульпе, имеет успех лечения в 96% случаев. Он нашел, что время от момента травмы до начала лечения, не имеет важного значения, если перед покрытием пульпы будет удалена ее поверхность с признаками воспаления; площадь обнаженной пульпы также не существенна для успеха ее лечения прямым способом. Установлено, что возраст пациента влияет на результаты применения способа прямого покрытия пульпы. В связи с тем что с возрастом объем пульпы уменьшается и увеличиваются ее фиброзная и кальцифицированная составляющие, успех лечения у пожилых людей ниже, чем у молодых.

Чем же покрывать вскрытый участок пульпы?

Существует ряд препаратов , рекомендованных для непосредственного покрытия пульпы:

  • Препараты на основе гидроксида кальция
  • Препараты на основе силиката кальция
  • Использование светоотверждаемого адгезива.

Наиболее часто применяются препараты на основе гидроксида кальция. Высказывалось предположение, что кальций дифундирует из гидроксида кальция в пульпу и участвует в образовании репаративного дентина. Эксперименты с ионами радиоактивного кальция показали, что они не участвуют в образовании нового дентина. Ионы радиоактивного кальция, введенного внутривенно, были найдены в дентинном мостике. Так было установлено, что кальций для дентинного мостика доставляется кровотоком. Изучение гидроксида кальция дало возможность установить его антибактериальное действие при прямом покрытии пульпы. В то же время сообщалось о некрозе пульпы на глубину до 1,5 мм.

В связи с этим поиски и разработки материалов продолжались. Относительно недавно появился стоматологический портландцемент - Mineral Trioxide Aggregate (MTA). Чаще всего он применяется в эндодонтической практике для закрытия перфораций и обтурации широких верхушечных отверстий. МТА не требует абсолютной сухости операционного поля и обладает великолепными герметизирующими свойствами даже в присутствии влаги. Таким образом данный материал может применяться для прямого покрытия пульпы.

К настоящему времени установлено, что гидрофильные праймеры способны проникать в здоровый дентин и обеспечивать образование прочного гидролизированного или пропитанного смолой слоя дентина. Ch. Сох и Sh. Suzuki наблюдали за реакцией пульпы при использовании Syntac, Gluma, Optibond и НЕМА. Последняя система содержит глютаральдегид. Авторы не наблюдали в пульпе ни воспаления, ни некроза. К такому же результату пришли T. Heitmann и G. Unterbrink , используя глютаральдегид. Адгезивные системы Optibond и Syntac были наложены сразу на вскрытую пульпу. При использовании указанных систем статистически значимых различий в количестве клеток воспаления и фиброзных клеток во все сроки наблюдения отмечено не было, а образование дентинного мостика отмечали только на 90-е сутки. Данные исследования говорят о том, что ответ пульповой ткани на ее прямое покрытие зависит больше от бактериальной инфильтрации, а не от токсичности материала.

Компания Bisco представила новый материал , который сочетает в себе свойства адгезивов и МТА. TheraCal™* LC Light-Cured является модифицированные силикатный материалом на основе силиката кальция модифицированного светоотверждаемой смолой, который выступает в качестве защитного барьера. Он показан для прямого и косвенного покрытия пульпы и в качестве защитной подкладки под реставрационные материалы. Препарат состоит частиц трехкальциевого силиката в гидрофильном мономере, который стимулирует образование мостика гидроксиапатита и вторичного дентина путем высвобождение кальция и щелочной рН. Он получил высокую оценку среди стоматологов.

Далее представлены несколько видео по применению препаратов. 

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА И ПОЛУЧАЙТЕ ИХ НА ПОЧТУ:
 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
12.12.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.