силиконовый ключ

Что же это такое "силиконовый ключ"? Что скрывается за этим названием?

На самом деле все достаточно посто. И далее мы рассмотрим традиционную технику его применения при прямой композитной реставрации.

 Для начала следует понять, для чего все-таки необходим "силиконовый ключ".

Многие стоматологи, занимающиеся прямой реставрацией , обращали внимание, что создать натуральную небную поверхность, при реставрации резцов и клыков, достаточно трудно, а так же  восстановление режущего края - задача не из легких.

Поэтому при применении техники с использованием "силиконового ключа" мы получаем

  • оптимальный рельеф небной поверхности, с необходимой окклюзионной плоскостью (в финале реставрации потребуется незначительная кооректировка точек смыкания зубов)
  • абсолютная симметрия контура режущего края резцов и клыков
  • возможность контроля толщины накладываемых слоев композиционного материала
  • и наконец, существенную экономию времени проведения реставрации

Но давайте перейдем непосредственно к самой технике. Рассмотрим классический вариант на примере клинического случая.

силиконовый ключ-1 силиконовый ключ-2силиконовый ключ-3силиконовый ключ-4

На фото мы видим типичный перелом верхнего левого центрального резца, в данном случае уже было проведено эндодонтческое лечение и предстояла задача восстановление утраченной части коронки зуба. Учитывая отсутствие небного бугорка и осутствие  режущего края, возникла небходимость проведения воскового моделирования(wax-up). Были выполнены оттиски, изготовлены модели и проведено восстановлене резца из воска.

силиконовый ключ-5 силиконовый ключ-6

силиконовый ключ-8

Затем с помощью силиконовой слепочной массы выполнен оттиск с восстановленного и рядом стоящих зубов. Необходимо точно проснять небную поверхность и режущий край.Если необходимо, можно подрезать края, получившегося оттиска скальпелем, нужно получить визуализацию всего контура зуба.

 Далее изолируем зубы с помощью коффердама, об особенностях наложения во фронтальной области можете прочитать здесь, и производим препарирование. В данном случае это удаление временной пломбы и создание фальца.

силиконовый ключ-9 силиконовый ключ-10

 

Проводим примерку силиконового ключа в рабочей зоне и помечаем край реставрации. Далее укладываем реставрационный материал в ключ тонким слоем (обычно это эмалевый оттенок), и прикладываем к препарированному зубу.

силиконовый ключ-11 силиконовый ключ-12

 

Адаптируем композит в полости, не допускаем касания с соседними зубами, иначе могут быть проблемы с наложением матрицы. Убираем ключ и формируем контакные зоны.

силиконовый ключ-13 силиконовый ключ-14

 

На данном этапе мы имеем готовую небную и контактные поверхности. Остается сформировать тело зуба и вестибулярную поверхность.

силиконовый ключ-15 силиконовый ключ-16 

Производим полировку и получаем идентичный по форме резец.

силиконовый ключ-17

Если у Вас остались какие-либо вопросы по данной технике, мы с радостью ответим, можете задавать их в форме комментария или в группе ВКонтакте

 

Комментарии (1)

Отлично!!!

  Вложения
 
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
6 февраля 2016 Ильшат Садыков Новости производителей
Речь в данном материале пойдет о принципиально новом подходе к диагностике кариеса, а именно о двух инструментах, позволяющих выявить кариес в скрытых областях без применения рентгенографии.
27 декабря 2015 Ильшат Садыков Реставрация зубов
До сих пор, в том числе и на страницах данного ресурса речь всегда шла об адгезии, когда одним из значимых факторов является увлажненный дентин. Конечно многие производители, стараясь упростить процесс создания адгезивного слоя, упрощают методику бондинга.
2 сентября 2015 Ильшат Садыков Ортопедическая стоматология
В силу все большего расширения реабилитации с опорой на имплантаты, и появления на рынке различных систем , возникает закономерный вопрос: "Сколько должно быть отверток для обслуживания такого большого количества имплантатов?"
9 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
В данной статье уделяется внимание некоторым спорным моментам в повседневной эндодонтической практике и позволит ответить на вопросы, которые достаточно часто дискутируются между стоматологами
1 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
За последние годы было апробировано большое количество методов обтурации сформированной системы корневых каналов, каждый со своими претензиями на простоту, эффективность и превосходство. Современные техники обтурации несколько усовершенствованы и технически продвинуты, в основе современных методов все еще используется гуттаперча и силер для достижения трехмерной обтурации очищенного и сформированного пространства корневого канала. Таким образом, эта статья будет касаться обтурации системы корневых каналов, которые доказали свою успешность и простоту применения.