Силиконовый ключ. Техника применения.

silicone-index

Что же это такое "силиконовый ключ"? Что скрывается за этим названием?

На самом деле все достаточно посто. И далее мы рассмотрим традиционную технику его применения при прямой композитной реставрации.

Для начала следует понять, для чего все-таки необходим "силиконовый ключ". 

Многие стоматологи, занимающиеся прямой реставрацией , обращали внимание, что создать натуральную небную поверхность, при реставрации резцов и клыков, достаточно трудно, а так же восстановление режущего края - задача не из легких.

Поэтому при применении техники с использованием "силиконового ключа" мы получаем

  • оптимальный рельеф небной поверхности, с необходимой окклюзионной плоскостью (в финале реставрации потребуется незначительная кооректировка точек смыкания зубов)
  • абсолютная симметрия контура режущего края резцов и клыков
  • возможность контроля толщины накладываемых слоев композиционного материала
  • и наконец, существенную экономию времени проведения реставрации

Но давайте перейдем непосредственно к самой технике. Рассмотрим классический вариант на примере клинического случая. 

​На фото мы видим типичный перелом верхнего левого центрального резца, в данном случае уже было проведено эндодонтческое лечение и предстояла задача восстановление утраченной части коронки зуба. Учитывая отсутствие небного бугорка и отсутствие режущего края, возникла небходимость проведения воскового моделирования(wax-up). Были выполнены оттиски, изготовлены модели и проведено восстановление резца из воска.

Затем с помощью силиконовой слепочной массы выполнен оттиск с восстановленного и рядом стоящих зубов. Необходимо точно проснять небную поверхность и режущий край.Если необходимо, можно подрезать края, получившегося оттиска скальпелем, нужно получить визуализацию всего контура зуба.

Далее изолируем зубы с помощью коффердама, об особенностях наложения во фронтальной области можете прочитать здесь, и производим препарирование. В данном случае это удаление временной пломбы и создание фальца. 

Проводим примерку силиконового ключа в рабочей зоне и помечаем край реставрации. Далее укладываем реставрационный материал в ключ тонким слоем (обычно это эмалевый оттенок), и прикладываем к препарированному зубу. 

Адаптируем композит в полости, не допускаем касания с соседними зубами, иначе могут быть проблемы с наложением матрицы. Убираем ключ и формируем контактные зоны. 

На данном этапе мы имеем готовую небную и контактные поверхности. Остается сформировать тело зуба и вестибулярную поверхность. 

Производим полировку и получаем идентичный по форме резец. 

Если у Вас остались какие-либо вопросы по данной технике, мы с радостью ответим, можете задавать их в форме комментария или в группе ВКонтакте

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
13.10.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.