Что же это такое «силиконовый ключ»? Что скрывается за этим названием?
На самом деле все достаточно просто. И далее мы рассмотрим традиционную технику его применения при прямой композитной реставрации. Для начала следует понять, для чего все-таки необходим «силиконовый ключ».
Многие стоматологи, занимающиеся прямой реставрацией , обращали внимание, что создать натуральную небную поверхность, при реставрации резцов и клыков, достаточно трудно, а так же восстановление режущего края — задача не из легких.
Поэтому при применении техники с использованием «силиконового ключа» мы получаем
- оптимальный рельеф небной поверхности, с необходимой окклюзионной плоскостью (в финале реставрации потребуется незначительная кооректировка точек смыкания зубов)
- абсолютная симметрия контура режущего края резцов и клыков
- возможность контроля толщины накладываемых слоев композиционного материала
- и наконец, существенную экономию времени проведения реставрации
Но давайте перейдем непосредственно к самой технике. Рассмотрим классический вариант на примере клинического случая.
На фото мы видим типичный перелом верхнего левого центрального резца, в данном случае уже было проведено эндодонтическое лечение и предстояла задача восстановление утраченной части коронки зуба. Учитывая отсутствие небного бугорка и отсутствие режущего края, возникла нобходимость проведения воскового моделирования(wax-up). Были выполнены оттиски, изготовлены модели и проведено восстановление резца из воска.
Затем с помощью силиконовой слепочной массы выполнен оттиск с восстановленного и рядом стоящих зубов. Необходимо получить точный отпечаток небной поверхности и режущего края. Если необходимо, можно подрезать края, получившегося оттиска скальпелем, нужно получить визуализацию всего контура зуба.
Далее изолируем зубы с помощью коффердама, об особенностях наложения можете прочитать здесь, и производим препарирование. В данном случае это удаление временной пломбы и создание фальца.
Проводим примерку силиконового ключа в рабочей зоне и помечаем край реставрации. Далее укладываем реставрационный материал в ключ тонким слоем (обычно это эмалевый оттенок), и прикладываем к препарированному зубу.
Адаптируем композит в полости, не допускаем касания с соседними зубами, иначе могут быть проблемы с наложением матрицы. Убираем ключ и формируем контактные зоны.
На данном этапе мы имеем готовую небную и контактные поверхности. Остается сформировать тело зуба и вестибулярную поверхность.
Производим полировку и получаем идентичный по форме резец.
Если у Вас остались какие-либо вопросы по данной технике, мы с радостью ответим, можете задавать их в форме комментария или в группе ВКонтакте.
В следующем видео представлена реставрация без препарирования и с установкой матрицы непосредственно в силиконовый ключ.