Какие адгезивы бывают и как они работают

adhesion

Сложно себе представить современную стоматологию без качественного соединения реставрации и тканей зуба. И правильно выполненная техника бондинга будет влиять на долговечность реставраций, а соответственно на Ваш авторитет в будущем. 

На данный момент на рынке представлено большое количество адгезивных систем, но какая же из них лучше? Чаще всего стоматологи отдают предпочтение тем адгезивным системам, которые больше рекламируются либо идут в составе того или иного композита, либо были рекомендованы представителями торгующих организаций, которые зачастую не имеют врачебной практики. С появлением адгезивов 6-7 поколения , значительно упростилась техника их применения, но в то же время уменьшился срок службы и увеличилось количество починок, вызванных маргинальным окрашиванием и сколами, хотя сила сцепления, указанная производителями, достаточно велика(подробнее о самопротравливающих адгезивах можете прочитать здесь). Почему так происходит? Все дело в механизме взаимодействия адгезива и тканей зуба, в химическом составе адгезивов разных поколений.

И для начала давайте посмотрим историю развития адгезивных систем (отсюда вытекает разделение адгезивов на поколения).

Эксперименты по использованию адгезивов начались в 50-е годы прошлого века. Доктор Oskar Hagger разработал мономер на основе диметакрилата глицерофосфорной кислоты, которая была химически извлечена из сульфиновой кислоты. Его работы привели к появлению первого коммерческого адгезива Sevitron. Затем техника была несколько усовершенствована доктором Michael Buonocore, он применил травление эмали 85% ортофосфорной кислотой перед использованием, сходных с Sevitron по формуле, адгезивов. Это был важный шаг для увеличения микромеханической ретенции за счет создания пористости поверхности эмали. Но адгезивы на основе диметакрилата глицерофосфорной кислоты хорошо работали на "сухой" эмали, а на дентине, как известно состоящего на 30-50% из воды, сила связи оставалась довольно низкой. 

Следующим важным шагом в развитии адгезивных систем стало изобретение в 1954 году доктором Rafael Bowen мономера, содержащего в структуре молекулы фрагменты эпоксидной смолы и две метакрилатные группы. Данный мономер получил название Bis-GMA (синтез мономера осуществлялся реакцией избытка глицидилметакрилата (GMA) и бисфенола А (дифенилолпропана)), и стал основным связующим агентом в большинстве композитов и адгезивных систем. На данный момент практически все композиты и адгезивные системы содержат Bis-GMA, что очень важно для понимания совместимости композитов и адгезивов к ним.

Но настоящим прорывом послужило понимание необходимости очистки поверхности обработанного дентина, т.е. удаление смазанного слоя. Доктор Nobio Nakabayashi предложил технику послойного («сэндвич») нанесения на препарированный дентин очистителя, затем грунтовки (праймера) и, наконец, эмалевого адгезива на протравленную эмаль. В качестве очистителя был применен 10%-ый раствор лимонной кислоты в сочетании с 3%-ым раствором хлористого железа. Грунтовка содержала новый мономер – 4-МЕТА, представляющий собой продукт реакции гидроксиэтилметакрилата (НЕМА) с ангидридом тримеллитовой кислоты. С использованием этого мономера, метилметакрилата и инициирующей системы на базе трибутил бора был разработан адгезионный материал Super-Bond, который до нынешнего времени эффективно применяется для склеивания тканей зубов с композитами, керамикой, металлическими сплавами, амальгамой. В то же самое время доктор Bowen и его исследовательская группа разработала адгезионную систему на базе NPG-GMA и нового кислотного мономера PMDM – продукта реакции пиромеллитового диангидрида и НЕМА. Данная система существенно улучшила адгезионную прочность между композитом и тканями зубов. Система предполагала последовательное применение водно-кислотных оксалатов металлов, затем ацетоновых растворов NPG-GMA или NТG-GMA (продукт реакции N-толилглицина и глицидилметакрилата) и далее ацетонового раствора PMDM. Вслед за этими материалами появляется адгезионная система для влажного дентина Gluma – водный раствор НЕМА и глутарового альдегида, а кроме того системы на базе водных растворов НЕМА и малеиновой кислоты или других функциональных водорастворимых мономеров. И завершении в 1992 году Takao Fusayama предложил технику полного («тотального») протравливания эмали и одновременно дентина зуба разбавленной фосфорной кислотой.

В дальнейшем разработки велись в сторону создания более удобных для использования адгезивных систем (уменьшения количества компонентов, снижение чувствительности к технике применения, ускорения процедуры).

И в целом весь ход истории развития адгезивных систем поделил их на поколения:

  1. поколение. Применение кислотных и поверхностно-активных мономеров, способных к связыванию с ионами кальция гидроксиаппатита и сополимеризации с композитными смолами. Связь со «смазанным» слоем.
  2. поколение.Применение гало-фосфорных ненасыщенных смол (фосфорилированных Bis-GMA или НЕМА). Не стойкая к гидролизу ионная связь с кальцием за счет хлоро-фосфатных групп. Связь со «смазанным» слоем.
  3. поколение.Применение кислотного травления дентина, удаление или модификация «смазанного» слоя. Использование праймеров на базе растворов кислотных и гидрофильных мономеров (4-МЕТА, PMDM, PENTA, НЕМА, Gluma). Связь с коллагеном.
  4. поколение.Применение техники полного («тотального») травления и «влажного бондинга». Применение праймеров(водо-спиртовые или водо-ацетоновые растворы мономеров) и адгезивной смолы.Создание гибридного слоя в дентине.
  5. поколение. Праймер и адгезив в одном флаконе с техникой тотального протравливания.Создание гибридного слоя в дентине.
  6. поколение. Применяется вначале самопротравливающий праймер затем адгезив, либо адгезив и праймер смешиваются до нанесения.Компоненты смазанного слоя включаются в состав гибридного слоя.
  7. поколение. Самопротравливающий праймер и адгезив в одном флаконе.Компоненты смазанного слоя включаются в состав гибридного слоя.

Разделение на поколения адгезивов весьма условное, поэтому в настоящее время следует их разделять на следующие группы:

  • адгезивы, которые инфильтрируют «смазанный слой» (применяются в сочетании с компомерами). В эту группу так же можно отнести стеклоиономерные цементы.
  • адгезивы, применяемые после полного удаления «смазанного слоя»
  • адгезивы, своего рода растворяющие «смазанный слой» (включают его в гибридный слой)

В данной формулировке мы и будем рассматривать механизм взаимодействия с тканями зуба и способы применения адгезивов. Так как в рамках одной статьи сложно уместить весь материал в следующих статьях мы рассмотрим более подробно взаимодействие с эмалью и дентином различных групп адгезивов. 

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
22.05.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.