Стеклоиономерные цементы, компомеры, их состав и адгезия.

Стеклоиономерные цементы, компомеры, их состав и адгезия.

По мере совершенствования композитных материалов, стеклоиономерные цементы(СИЦ) постепенно отступают на второй план. Но как показывает практика, очень большая часть стоматологов до сих пор используют СИЦ в качестве подкладочных материалов, а зачастую и как основного реставрационного материала. И этому есть объяснение. 

Стеклоиономеры являются истинными самоклеящимися материалами, так как они обладают специфическим взаимодействием с эмалью и дентином (иономерная реакция). На данный момент существует множество разнообразных материалов этой группы. Это материалы для прямых реставраций, материалы, используемые в качестве подкладочных, а также стеклоиономерные цементы для фиксации непрямых реставраций, чаще металлических и металлокерамических штифтов и коронок.

Но несмотря на различие в применении того или иного материала, все они имеют сходный состав. Стеклоиономерные цементы содержат полиакриловую кислоту, алкеновые сополимеры и в качестве наполнителя частицы стекла (алюмосиликатное стекло,оксид кремния и фторид кальция). В случаях когда добавляется еще композитные смолы, они называются гибридными или стеклоиономерами модифицированными полимером.

Существуют также и композитные материалы, с введением в их состав компонентов СИЦ, такие материалы имеют название — компомеры. Хотя четкой границы не существует. Данные материалы были созданы для контролируемой полимеризации и улучшения рабочих свойств. Окончательное твердение стеклоиономерных цементов происходит до 24 часов, поэтому при неудовлетворительной гигиене или потреблении продуктов, содерщащих выраженные красители, может привести к поверхностному окрашиванию, да и прочность материала будет достаточно низкой. Отчасти проблема может быть решена применением поверхностного герметика (композитной смолы на основе Bis-GMA, как к примеру финишный лак у Vitremer™). Гибридные СИЦ и компомеры более устойчивы в этом отношении.

Механизм взаимодействия с тканями зуба.

Существует несколько стадий полимеризации. В первой стадии полиакриловая кислота реагирует со стеклом(в составе порошка) и гидроксиапатитом тканей зуба. Поверхность стекла теряет ионы алюминия, кальция, натрия и фтора. Остается диоксид кремния в виде геля. Это вторая стадия полимеризации (гелевая). Происходит сшивание карбокильных групп полиакриловой кислоты между собой и ионами кальция, нерастворенного гидроксиапатита тканей зуба. Образуются хелатные соединения полиакриловой кислоты с кальцием, за счет этого мы имеем химическую адгезию к тканям зуба. В третьей стадии «созревания», как было упомянуто выше может длиться до 24 часов, происходит образование поперечных ионных связей полиалкената алюминия и фтора, материал приобретает максимальную прочность. В случае недостаточной сухости операционного поля, цемент может терять ионы алюминия, что в конечном итоге скажется на прочности стеклоиономера.

Читайте также:  Смазанный слой. Разные инструменты - разная морфология.

Положительные и отрицательные стороны стеклоиономерных цементов.

Как видно из механизма взаимодействия с тканями зуба положительными сторонами СИЦ являются:

  • химическая адгезия как к эмали, так и к дентину. Но как уже отмечалось ранее, стеклоиономерные цементы своего рода «приклеиваются» к смазанному слою, и при применении в качестве реставрационного материала, сила связи будет недостаточной. Поэтому необходимо учитывать и механическую ретенцию.
  • выделение ионов фтора (противокариозное действие)
  • слабая чувствительность к технологии применения (нет необходимости подготовки полости перед применением)
  • коэффициент термического расширения очень близок к показателям эмали и дентина, минимальный риск отрыва материала от стенок полости при резком изменении температуры.
  • низкая усадка материала около 1,5-2%

Отрицательные стороны СИЦ:

  • Необходима достаточная сухость операционного поля, лучше всего коффердам (о методах применения коффердама и альтернативных способах контроля над влажностью можно почитать в соответствующем разделе).
  • Как было отмечено выше необходимость создания механической ретенции, что делает материал непригодным для минимально инвазивной реставрации.
  • Недостаточная устойчивость к стиранию и малая прочность на сдвиг
  • Возможно повреждение одонтобластов при близком расположении к пульпе зуба.
  • Приобретает максимальную прочность через 24 часа. Отсутствие контроля за состоянием реставрации во время созревания и необходимость повторного визита для полировки материала.

Композит или стеклоиономерный цемент.

композит или стеклоиономерС появлением композиционных материалов и современных адгезивных систем, стеклоиономерные цементы и компомеры стали терять свои позиции. Но в некоторых ситуациях они могут быть незаменимы. Например в качестве временной реставрации на долгий срок (когда требуется абсолютная герметичность на 6-12 месяцев), в детской стоматологии, в случае отсутствия или при противопоказаниях к применению коффердама и в ортопедической стоматологии при фиксации культевых вкладок и металлокерамических коронок.

Во всех других случаях все же стоит отдавать предпочтение более надежным с долгим сроком службы композиционным материалам с соответствующей адгезивной подготовкой полости.

Читайте также:  Создание натуральной поверхности в композитной реставрации.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector