Смазанный слой. Разные инструменты — разная морфология.

Смазанный слой. Разные инструменты — разная морфология.

Многие десятилетия стоматологи пользовались ручным и вращающимся инструментом и строение смазанного слоя морфологически было однотипным. Но в последние годы появились технически новые средства обработки полостей. И как изменился смазанный слой.

Применение современных адгезивных систем в сочетании с композитными реставрациями буквально произвели революцию в стоматологическом лечении, подняли качество лечения на измеримо новую высоту и сделали результат прогнозируемым и долгосрочным.

Но с появлением новых материалов и инструментов для обработки полостей, появились и осложнения, которых ранее не наблюдалось. Учитывая, что использование современных адгезивов требует удаления или «растворения» смазанного слоя, знание морфологии избавит Вас от множества осложнений и переделывания реставраций в будущем.

смазанный слойКогда ведут речь о смазанном слое, имеют в виду слой, который покрывает дентин после препарирования. Этот слой состоит из измельченного гидроксиапатита и частично денатурированного коллагена, которые простираются в дентинные канальца на 1-10 µм и создают пробку. Движение жидкости в канальцах становиться минимальным, поэтому применение материалов, которые оставляют этот слой неизменным, практически никогда не вызывают постоперационной чувствительности. Но смазанный слой имеет слабую связь с основным дентином (2-6 МПа), что сказывается на долгосрочности реставраций. В клинических условиях смазанный слой может содержать бактерии и слюну, что достаточно часто играет роль в развитии вторичного кариеса и воспалении пульпы.

Толщина смазанного слоя может быть различной (1-5 µм, в зависимости от способа обработки). Чем больше зернистость бора, тем больше толщина. Учитывая слабую структуру смазанного слоя, при использовании стеклоиономерных или подобного рода цементов без предварительной адгезивной подготовки желательна меньшая толщина.

Ультразвуковая обработка дентина.

ультразвуковая обработкаПомимо работы на пародонте, современные аппараты, генерирующие звуковые и ультразвуковые колебания, стали оснащаться специальными насадками с алмазным покрытием для препарирования твердых тканей зуба. В концепции минимально инвазивной стоматологии данные инструменты получили широкое распространение. Особенно удобно стало работать в апроксимальных областях, где затруднен доступ для вращающегося инструмента.

Читайте также:  Анализируем адгезивы 6 и 7-го поколений, преимущества, особенности и недостатки.

За период использования ультразвуковой обработки было достаточно много исследований смазанного слоя, с противоречивыми результатами. На данный момент пришли к доказанному выводу, что поверхность смазанного слоя, образованного ультразвуковыми инструментами, практически не отличается от образованного вращающимися инструментами.

Пескоструйная обработка дентина.

пескоструйная обработка

Данный вид обработки заключается в подаче под большим давлением частиц Al2O3 на обрабатываемую поверхность. Это достаточно старый метод, в стоматологии использовался в основном зубными техниками для очистки и придания шероховатости поверхности протеза. В условиях клиники используются портативные пескоструйные аппараты и главным их недостатком является утилизация пыли оксида алюминия. Положительными сторонами метода является отсутствие вибрации и шума при обработке, что повышает комфорт для пациента.

При столкновении с дентином, частицы Al2O3 ломают интертубулярный дентин и как бы складывают его над дентинными канальцами, образуя неравномерную шероховатую поверхность.

Многие производители утверждают, что пескоструйная обработка создает поверхность, не требующую протравливания, и адгезия будет достаточно высокой за счет микроретенции. Но как показали многие исследования, такой вид обработки только увеличивает поверхность дентина, а не силу связки. Поэтому при данном виде обработки следует проводить адгезивную подготовку в полном объеме.

Препарирование с помощью лазера.

лазерная обработка

В настоящее время приобретает все большую популярность лазерная технология препарирования. Для твердых тканей зуба больше подходит эрбиевый лазер с водяным охлаждением. Препарирование сводиться к «выпариванию» воды в поверхностно распложенных клетках. Такая обработка не дает вибрации, охлаждение предотвращает перегрев окружающих тканей, погибает вся инфекция, пигментированные ткани удаляются в первую очередь, поэтому обработка считается более деликатной, не затрагивающая здоровых тканей.

Препарирование с помощью лазерного излучения, в силу специфики воздействия не создает смазанного слоя, при электронной микроскопии мы наблюдаем открытые дентинные канальца, неровную чешуйчатую поверхность. В следствие этого производители утверждают о возможности адгезивной подготовки без протравливания ортофосфорной кислотой. Но на практике все оказалось не так радужно. Долгосрочность реставраций была ниже по сравнению с традиционной обработкой, что заставило задуматься на влиянии лазера на дентин. Kataumi и другие исследователи наблюдали структурные микротрещины на поверхности дентина. В результате воздействия эрбиевого лазера наблюдается полное отсутствие коллагеновых волокон на большую глубину, даже обработка ортофосфорной кислотой обнажает их остатки, плохо связанные с основным дентином.

Читайте также:  Диагностика кариеса с точностью рентгенографии.

Заключение.

Знания структуры дентина и его морфологии после препарирования различными инструментами имеют чисто практическое значение. Долгосрочность реставраций и сила связи с реставрационным материалом будет зависеть от адгезивной подготовки, и должны быть убедительные и независимые данные в пользу того или иного способа обработки. Пока на данный момент альтернативные способы препарирования не дают заметного преимущества по сравнению с традиционными, и могут быть в качестве вспомогательных.

Понравилась статья? Тогда оставьте свой E-mail, чтобы не пропустить ничего интересного.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector