Адгезивы 6 и 7-го поколений. Механизм взаимодействия с тканями зубов.

Адгезивы 6 и 7-го поколений. Механизм взаимодействия с тканями зубов.

Появившиеся в недалеком прошлом, адгезивы 6 и 7 поколений заметно упрощают технику подготовки полости к реставрации. Но обладают ли они всеми свойствами адгезивов 4 и 5 поколений? Какова сила связи с эмалью и дентином? Можем ли мы рассчитывать на долгосрочность реставраций в будущем?

В одной из предыдущих статей мы касались вопроса работы данных адгезивов, и в данном материале мы более подробно рассмотрим механизм работы самопротравливающих адгезивов, когда их не следует использовать, основные преимущества и недостатки.

Механизм взаимодействия с тканями зуба.

Четкой границы между 6-м и 7-м поколениями не существует, поэтому мы будем рассматривать их как единое целое, к тому же взаимодействие с тканями зубов одинаково. Как мы уже отмечали в статье про адгезивы 4 и 5-го поколений, для полноценной связи с эмалью и дентином требуется протравливание ортофосфорной кислотой, с целью создания микрошероховатости эмали и удаления смазанного слоя дентина. В самопротравливающих адгезивах для этого имеются кислые мономеры, которые и удаляют смазанный слой. В момент работы кислых мономеров одновременно идет праймирование поверхности дентина, а в адгезивах из одного флакона и инфильтрация смолами. В зависимости от рН этих мономеров, толщина гибридного слоя будет различной, чем меньше рН, тем толще в конечном итоге гибридный слой и сила связи.

Кислые мономеры будут эффективно работать при наличии определенной концентрации воды в составе адгезива, и соответственно для удаления H2O2 требуется достаточное количество растворителя. Остатки воды, так же как и растворителя, крайне негативно влияют на полимеризацию смолы, поэтому прочность гибридного слоя и срок службы реставраций сокращается.

Читайте также:  Смазанный слой. Разные инструменты - разная морфология.

Возействие на эмаль так же нельзя сказать идеальным. Травление тканей зуба кислыми мономерами лимитирована, рН адгезива нейтрализуется ионами Ca+ , и даже при малом рН деминерализованный слой эмали будет значительно меньше, чем при использовании ортофосфорной кислоты.

водные деревья​Стоит отметить еще один, замеченный исследователями, недостаток. С течением времени оставшиеся гидрофильные мономеры на основе HEMA, «вымываются» дентинной жидкостью, и образуются так называемые «водные деревья» что заставляет усомниться в долгосрочности адгезивной связи.

Но несмотря на описанное выше самопротравливающие адгезивы показали хорошие показатели связи с тканями зуба. Эти показатели были несколько ниже , чем у адгезивов 4 и 5 поколений, но достаточными для успешного функционирования реставраций. Единственное, что срок службы скорее всего будет заметно ниже, чем при технике тотального протравливания.

Положительные свойства самопротравливающих адгезивов.

  • Никогда не будет коллапса коллагеновых волокон, а вместе с этим и постоперационной чувствительности
  • Простота использования – 1-2 шага
  • Устраняется возможность контаминации дентинных канальцев (при адекватной изоляции операционного поля).

Действие самопротравливающего адгезива на дентин.

Как видно из, расположенного ниже, слайда глубина взаимодействия с дентином напрямую зависит от времени аппликации. Поэтому при нанесении на дентин желательно выдерживать 20-30 секунд перед высушиванием. Так мы получим достаточный по толщине гибридный слой и увеличим силу связи с дентином.

глубина проникновения самопротравливающего адгезива

Классификация самопротравливающих адгезивов.

По способу применения можно разделить на 3 типа

Тип 1 — 2 флакона , 2 аппликации. Наносим праймер , наносим адгезив.

Clearfil SE Bond (Kurrary)
Adhese (Ivoclar)
Simplicity –(Apex) Kanca
Optobond Solo Plus SE (Kerr/Sybron)

Тип 2 — 2 флакона , 1 аппликация. Смешиваем праймер и адгезив и наносим.

One-Up Bond (Tokuyama Co.)
Adper Prompt-L-Pop (3M/ESPE)
Xeno III (Dentsply/Caulk)

Тип 3 — 1 флакон , 1 аппликация.

iBond (Heraeus Kulzer)
Xeno IV(Dentsply/Caulk)
G-Bond(GC America)

Читайте также:  Какие адгезивы бывают и как они работают.

Из этих групп самопротравливающих адгезивов наиболее простыми в использовании являются адгезивы третьего типа, но скорее всего они будут больше подвержены деградации в будущем.

Осталось ответить на вопрос о том, где не стоит применять данные группы адгезивов. В виду высокой гидрофильности компонентов, не стоит применять:

  1. при реставрации фронтальной группы, в виду возможного краевого окрашивания
  2. при непрямых керамических реставрациях, где закладывается долгий срок службы
  3. при фиксации металлических и стекловолоконных штифтов.
Понравилась статья? Тогда оставьте свой E-mail, чтобы не пропустить ничего интересного.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector