Адгезия к эмали или как обеспечить отличное краевое прилегание

tooth_enamel

На данный период времени стоматологи чаще используют адгезивы 4-7 поколений. Все ли они хорошо работают на поверхности эмали? Требуется ли предварительная подготовка, возможно ли проведение реставрационных работ без препарирования поверхности и достаточна ли сила сцепления для обеспечения отличного краевого прилегания на длительный срок?

В данной статье мы постараемся разобраться в том, как работают адгезивы различных поколений на эмали. 

Возможно несколько основных вариантов:

- применение техники тотального протравливания, либо самопротравливающих адгезивов

- препарированная эмаль либо фактически нетронутая

Потенциальные проблемы сцепления с препарированной поверхностью эмали

​При первых разработках адгезивных систем, мало кто из исследователей принимал во внимание что эмаль также, как и дентин, покрыта смазанным слоем. Смазанный слой эмали более плотный и состоит из отломков гидроксиаппатита, плотно связанных друг с другом ( скорее всего гликопротеинами слюны), формируется своего рода корочка над поверхностью неизмененных эмалевых призм. Этот слой плохо связан с неизменной эмалью, сила связи не превышает 5МПа, что явно недостаточно для адекватного функционирования реставраций. Но ситуация меняется после применения кислотного травления. Так как количество неорганического компонента значительно больше чем в дентине, огромную роль имеет концентрация и буферная емкость кислотосодержащего состава. При технике тотального протравливания, когда используется ортофосфорная кислота 35-40% в виде геля буферной емкости хватает, чтобы растворить весь смазанный слой и создать микропоры на поверхности эмалевых призм. При использовании самопротравливающих адгезивов буферной емкости может не хватить, что может негативно сказаться силе сцепления.

Техника тотального протравливания

​При обработке ортофосфорной кислотой, как уже было отмечено ранее, удаляется смазанный слой и обнажается поверхность эмалевых призм. При исследовании различных типов адгезивов, был получен результат о том, что вязкость адгезива играет немаловажную роль в проникновении в межприменное и межкристаллическое пространство. Адгезивы, а точнее гидрофобные смолы, с высокой вязкостью проникают только в промежутки между эмалевыми призмами, и не обволакивают кристаллы гидроксиапатита. И ненаполненные адгезивы с низкой вязкостью дают лучшие результаты проникновения. Поэтому для достижения максимальной силы связи, необходимо оставлять поверхность протравленной эмали увлажненной и применять адгезивы по такой же технологии, как и на дентине.

​Но как же обстоят дела при работе на необработанной эмали? Как известно, на поверхности эмали имеется апризматический слой, где кристаллы апатита расположены параллельно поверхности. В связи с этим поверхность необработанной эмали более устойчива к кислотному травлению. После стандартной обработки ортофосфорной кислотой в течение 15-20 секунд, на поверхности остаются островки эмали без доступа к межпризменному пространству. Но несмотря на то, что эффективная поверхность уменьшена, сила связи остается достаточно высокой для хорошего функционирования реставраций. Таким образом нет оснований для редукции апризматического слоя эмали перед адгезивной обработкой. То же самое касается первичной эмали, где апризматический слой толще. Более того, нет необходимости в увеличении времени травления, вполне достаточно 15 секунд, вместо предложенных ранее 1 минуты (при герметизации фиссур).

Применение самопротравливающих адгезивов

Адгезивы 6-7 поколений становятся все более популярными среди врачей-стоматологов. Отсутствие применения этапа протравливания, снижает вероятность ошибок и уменьшает количество осложнений, связанных с постоперационной чувствительностью. Уменьшается время выполнения процедуры адгезивной подготовки, особенно заметно при реставрациях нескольких зубов, фиксации вкладок, брекетов. Большинство исследований показывают достаточное проникновение самопротравливающих адгезивов через смазанный слой эмали, и глубина увеличивается с увеличением концентрации кислых мономеров в составе. Но эти исследования проводились на абсолютно ровных поверхностях и при отсутствии сопутствующих факторов, а именно усадки материалов и циклической нагрузки. Хотя сила связи in vitro превышала необходимые 20МПА , все еще остаются вопросы сохранности этой величины со временем. Именно поэтому производители не рекомендуют использование при фиксации, к примеру, виниров ( вопрос рассматривался в статье "Сравнительный анализ самопротравливающих адгезивов").

В заключении хотелось отметить, что на данный момент времени, в связи с растущими требованиями пациентов в обеспечении надежного и долгосрочного результата, техника тотального протравливания является наилучшим решением. Но ситуация постоянно меняется и возможно в скором времени придется пересмотреть взгляды рассмотренные в данной статье.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА И ПОЛУЧАЙТЕ ИХ НА ПОЧТУ:
 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
12.12.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.