Полимеризационная усадка в реставрациях

398a8bc2e3f7f879ff0986359513be80

В современной стоматологии, когда большая часть реставраций проводится композиционными материалами, необходимо знать не только свойства адгезивов, но и самого материала. Одним из недостатков композитов, как известно является полимеризационная усадка. Но так ли она "страшна", и к чему может привести пренебрежение данным свойством. 

Почему же так важно примнимать во внимание фактор полимеризационной усадки?

Ниже представлен список осложнений, с которыми мы встречаемся в повседневной практике, одной из причин которых является именно усадка материала.

  • Маргинальное окрашивание
  • Фрактуры и "белые линии"
  • Дебондинг реставраций
  • Микроподтекания
  • Вторичный кариес
  • Постоперационная чувствительность

Все это происходит вследствие того, что композиционный материал по мере отверждения теряет в объеме. Эта потеря может быть от 1.4% до 5%. Процент усадки зависит от наполненности композита, чем более наполненный композит, тем меньше усадка. Конечно, материалы с низким показателем усадки более предпочтительны, но все же она присутствует, и необходимо брать ее в расчет при выполнении прямых реставраций.

Полимеризация композиционных материалов

Для понимания явления полимеризационной усадки и как с ней бороться, необходимо рассмотреть вопрос о том, как происходит полимеризация композита. Как Вы знаете, композиционные материалы бывают химического и светового отверждения. Время полимеризации химического композита значительно больше, нежели у композита светового отверждения. Но почему это так важно?

Помимо показателя усадки (т.е уменьшения в объеме, выраженное в процентах), есть еще показатель напряжения, вызываемая усадкой (т.е сила, развиваемая усадкой материала). Именно напряжение играет главную роль в развитии осложнений, связанных с прямой реставрацией.

В полимеризации композитных материалов выделяются две фазы:

гелевая- когда материал податлив для моделировки

твердая- материал приобретает высокую прочность

В гелевой фазе напряжение в материале невелико и компенсируется эластичностью дентина и адгезивной системы, в твердой фазе сила усадки достигает максимальной величины. В зависимости от того, насколько быстро композит переходит от одной фазы в другую зависит, возможность компенсации сил напряжения.

​Гелевая фаза композитов химического отверждения значительно больше, поэтому ткани зубов испытывают гораздо меньший полимеризационный стресс. Другими словами, при использовании композитов светового отверждения, чаще возникают выше перечисленные осложнения, связанные с полимеризационной усадкой.

Способы уменьшения полимеризационного стресса

Если проанализировать все выше сказанное, и посмотреть на основные осложнения, вызванные полимеризационной усадкой, можно сделать вывод -

Чем меньше контакт с адгезивным слоем, тем меньше влияние

полимеризационной усадки и напряжения.

В связи с этим уменьшить полимеризационный стресс следующими способами, а лучше сочетанием их:

  1. Малые порции. Очевидно, что чем меньше порция материала, тем меньше будет сила напряжения при полимеризации. Поэтому первые порции, накладываемые на дно реставрации, должны быть небольшими. Не стоит сразу покрывать дно и стенки полости одним слоем композита. То же самое касается и последнего слоя, где восстанавливается эмалевый слой. Эмаль зуба плохо выдерживает резкие и интенсивные нагрузки, поэтому может трескаться в области краев реставрации.
  2. Малая толщина слоя
  3. Уменьшение поверхности соприкосновения со стенками зуба (C-фактор). Более подробно об этом описано в соответсвующей статье.
  4. «Мягкий старт». Некоторые полимеризационные лампы имеют эту функцию. В начале подается свет малой интенсивности в течение 10 сек., а затем полной мощности в течение 20 сек. Гелевая фаза несколько удлинняется по времени. Но из практики, это не имеет ощутимого результата.
  5. Техника отсроченной полимеризации. При данной технике, проводится полимеризация первого слоя, скажем в 1 мм, в течение 3-5 сек. Затем наносится второй слой и полимеризуется в течение 20 сек. Смысл в том, что первый слой будет пребывать в гелевом состоянии пока проводится моделировка второго. Обычно это 2-3 минуты.
  6. Использование материалов, не вызывающих полимеризационный стресс при отверждении. (SDR™,SONICFILL™). Сравнение этих материалов можно посмотреть здесь.
 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
23.08.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.