C-фактор (Cavity factor)

c_factor

В современной стоматологии в последнее время прочно вошел термин С-фактор или Cavity factor. Данный параметр необходим для первичной оценки влияния полимеризационного стресса при проведении прямых реставраций. 

Как отмечалось в статье посвященной полимеризационной усадке композитных материалов, напряжение, возникающее в местах контакта материала и стенок зуба может быть настолько большим, что может привести к нежелательным последствиям в виде фрактур и "белых линий", дебондинга реставраций, микроподтеканий, постоперационной чувствительности. Чем меньше контакт со стенками полости, тем меньше полимеризационный стресс, возникающий в адгезивном слое. Это легло в основу С фактора 

Исходя из данной формулы, в зависимости от класса реставрации, мы получаем следующие значения:

  • Полости 4го класса 0,5
  • Полости 3го класса 1
  • Полости 2го класса 2
  • Полости 1го класса 5

Чем выше значения, тем влияние на конечный результат будет больше. Здесь также можно отметить про неудачи, связанные с фиксацией стекловолоконных штифтов, когда с-фактор будет значительно больше 5. Поэтому штифт должен быть хорошо адаптирован к стенкам корневого канала, чтобы уменьшить объем фиксирующего материала. А также лучше выбрать материал химического отверждения. 

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
13.11.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.