Диагностика кариеса с точностью рентгенографии

cariesvu

Речь в данном материале пойдет о принципиально новом подходе к диагностике кариеса, а именно о двух инструментах, позволяющих выявить кариес в скрытых областях без применения рентгенографии.

До недавнего времени диагностика сводилась к обнаружению кариеса в процессе визуального осмотра, и некоторых случаях при рентгенографии, что влекло "недодиагностике" полостей в скрытых зонах, чаще всего в контактных областях.

И это приводило к тому, что пациенты обращались к стоматологу когда дефект твердых тканей зуба достигал значительной величины, а в некоторых случаях развивались осложнения в виде пульпитов и периодонтитов , что еще более усугубляло ситуацию.

С развитием стоматологии, возросли и требования пациентов к стоматологам. В большинстве своем они уже не желают испытывать зубной боли в неподходящий момент, да и просто хотят сохранить свои зубы и полость рта здоровыми. Поэтому регулярно приходят на профилактические визиты к стоматологу. И представьте себе ситуацию, когда у такого пациента вдруг обнаруживается огромная полость уже через месяц после очередного посещения врача. И каково будет доверие к такому специалисту?

Да конечно, можно при каждом посещении проводить полную диагностику с рентгенографией. Но оправдано ли это будет с юридической точки зрения. Да и не все пациенты на это пойдут. 

В связи с этим на рынке появились два инструмента для диагностики кариеса на начальном этапе - это KaVo DIAGNOcam и CariVu Dexis. Оба этих прибора в чем-то похожи, а именно используют метод трансиллюминации, т.е мощный световой поток преломляется в неоднородных участках, что визуализируется через встроенную камеру на экран монитора. Выглядит это очень эффектно, и среди плюсов стоит отметить отсутствие рентгеновского излучения и диагностику в режиме реального времени, когда пациент сам может посмотреть на проблему. Выглядит это следующим образом:

 
КОММЕНТАРИИ открыть

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
17.09.2019
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.