диагностика кариеса

Речь в данном материале пойдет о принципиально новом подходе к диагностике кариеса, а именно о двух инструментах, позволяющих выявить кариес в скрытых областях без применения рентгенографии.

 До недавнего времени диагностика сводилась к обнаружению кариеса в процессе визуального осмотра, и некоторых случаях при рентгенографии, что влекло "недодиагностике" полостей в скрытых зонах, чаще всего в контактных областях. И это приводило к тому, что пациенты обращались к стоматологу когда дефект твердых тканей зуба достигал значительной величины, а в некоторых случаях развивались осложнения в виде пульпитов и периодонтитов , что еще более усугубляло ситуацию.

С развитием стоматологии, возросли и требования пациентов к стоматологам. В большинстве своем они уже не желают испытывать зубной боли в неподходящий момент, да и просто хотят сохранить свои зубы и полость рта здоровыми. Поэтому регулярно приходят на профилактические визиты к стоматологу. И представьте себе ситуацию, когда у такого пациента вдруг обнаруживается огромная полость уже через месяц после очередного посещения врача. И каково будет доверие к такому специалисту?

Да конечно, можно при каждом посещении проводить полную диагностику с рентгенографией. Но оправдано ли это будет с юридической точки зрения. Да и не все пациенты на это пойдут. 

caries rvg

В связи с этим на рынке появились два инструмента для диагностики кариеса на начальном этапе - это KaVo DIAGNOcam и CariVu Dexis. Оба этих прибора в чем-то похожи, а именно используют метод трансиллюминации, т.е мощный световой поток преломляется в неоднородных участках, что визуализируется через встроенную камеру на экран монитора. Выглядит это очень эффектно, и среди плюсов стоит отметить отсутствие рентгеновского излучения и диагностику в режиме реального времени, когда пациент сам может посмотреть на проблему. Выглядит это следующим образом:

cariesvucarivu

 

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением
6 февраля 2016 Ильшат Садыков Новости производителей
Речь в данном материале пойдет о принципиально новом подходе к диагностике кариеса, а именно о двух инструментах, позволяющих выявить кариес в скрытых областях без применения рентгенографии.
27 декабря 2015 Ильшат Садыков Реставрация зубов
До сих пор, в том числе и на страницах данного ресурса речь всегда шла об адгезии, когда одним из значимых факторов является увлажненный дентин. Конечно многие производители, стараясь упростить процесс создания адгезивного слоя, упрощают методику бондинга.
2 сентября 2015 Ильшат Садыков Ортопедическая стоматология
В силу все большего расширения реабилитации с опорой на имплантаты, и появления на рынке различных систем , возникает закономерный вопрос: "Сколько должно быть отверток для обслуживания такого большого количества имплантатов?"
9 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
В данной статье уделяется внимание некоторым спорным моментам в повседневной эндодонтической практике и позволит ответить на вопросы, которые достаточно часто дискутируются между стоматологами
1 апреля 2015 Ильшат Садыков Эндодонтия
За последние годы было апробировано большое количество методов обтурации сформированной системы корневых каналов, каждый со своими претензиями на простоту, эффективность и превосходство. Современные техники обтурации несколько усовершенствованы и технически продвинуты, в основе современных методов все еще используется гуттаперча и силер для достижения трехмерной обтурации очищенного и сформированного пространства корневого канала. Таким образом, эта статья будет касаться обтурации системы корневых каналов, которые доказали свою успешность и простоту применения.